Поможет составить сбалансированный рацион без сложных подсчетов. Это один из принципов здорового питания, используя который, вы всегда сможете составить полезное и полноценное меню на весь день. “Гарвардская тарелка” подойдет и для женщин, и для мужчин. Она поможет вам улучшить здоровье и самочувствие, постепенно перейти на правильное питание без жестких диет и ограничений.
В каждый прием пищи тарелка делится на три части – половина и 2 четверти. На каждую часть должны приходиться определенные продукты.
½ тарелки
Она заполняется любыми овощами на ваше усмотрение (за исключением картофеля) и фруктами. Разнообразие только приветствуется! Из овощей следует отдавать предпочтение видам темно-зеленого, оранжевого и красного оттенков. Соотношение фруктов и овощей на тарелке примерно 1:3.
¼ тарелки
Заполняется белковыми продуктами:
• 2-3 раза в неделю рыба, морепродукты; • птица без кожи; • красное мясо (постное) • бобовые (нут, фасоль, маш, чечевица, горох) – порция не больше теннисного мячика;
• яйца; • соевые продукты; • орехи.
Важно по минимуму есть сыр и красное мясо. Если берете на обед отварную телятину – то не более 90 гр; сыр - 30-50 грамм в сутки. Постепенно следует полностью исключить из питания покупные сосиски, колбасы и тому подобное, а заменить их изделиями домашнего приготовления в пароварке или мультиварке.
Другая ¼ тарелки
Ее следует отдать под медленные углеводы. Это каши и гарниры из цельнозерновых круп, а также зерновой хлеб. Можно бурый рис, зеленую и коричневую гречу, овес, ячмень. Старайтесь есть макароны из твердой пшеницы не чаще 2-х раз в неделю.
Пишите в комментариях, получается ли составлять рацион по принципу Гарвардской тарелки?


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев