Предыдущая публикация
Нутрициолог Екатерина Жирнова

Нутрициолог Екатерина Жирнова

29 фев 2024

УСВОЕНИЕ ЖИРОВ ИЗ ПИЩИ

Мало просто есть полезные жиры... Их ещё организм должен усвоить!
Что происходит, если жиры плохо усваиваются:
  • Организм не получает с них калории, то есть энергию. Соответственно, даже после полноценного приёма пищи (особенно если также есть проблема с усвоением белков и углеводов) мы будем хотеть получить энергию самым простым и быстрым способом - глюкозой, то есть срочно съесть сладкое. Также с этим может быть связан недостаток веса.
  • Растёт дефицит жирорастворимых витаминов (А, Е, D, К), ведь они растворяются в жирах и усваиваются вместе с ними.
  • Непереваренные жиры могут вызывать диарею и стеаторею (жирный стул), что может привести к обезвоживанию.
  • Они могут накапливаться в печени, что может привести к жировой болезни и другим заболеваниям органа.
  • Плохое усвоение жиров может быть признаком заболеваний поджелудочной железы, например, панкреатита.

Последовательность усвоения жиров

Усвоение жиров происходит в несколько этапов:
  1. После попадания в желудок жиры под действием желудочного сока, в котором содержится фермент для усвоения жиров липаза, расщепляются до более мелких молекул - глицерина и жёлчных кислот.
  2. Основное усвоение происходит в тонком кишечнике. Частично переваренные жиры продолжают расщепляться с помощью панкреатической липазы.
  3. Жирные кислоты и глицерин не растворимы в воде, поэтому они не могут попасть в кровь. Для этого работает жёлчный пузырь, выделяя желчь, которая эмульгирует жиры, разбивая их на более мелкие капли - мицеллы. Мицеллы содержат жирные кислоты, глицерин и жёлчные кислоты.
  4. Мицеллы переносят глицерин и жирные кислоты к стенкам тонкого кишечника, где они всасываются в кровь. Жирные кислоты всасываются в лимфатическую систему, а затем в кровь. Глицерин всасывается непосредственно в кровоток.
  5. Жирные кислоты транспортируются в тканях в виде липопротеинов, представляющих собой комплексы из белков и жиров. Липопротеины доставляют жирные кислоты к клеткам, где они могут использоваться для получения энергии и хранения.

Неусвоенные жиры

Некоторые жиры могут не усвоиться, они выходят с калом. Нарушение усвоения жиров может произойти из-за недостаточной выработки ферментов, необходимых для переваривания жиров, плохого качества желчи или нарушения её текучести, а также в следствие некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Употребление жиров в больших количествах также может привести к нарушению или неполному всасыванию.
Полезные и вредные жиры в питании
Полезные и вредные жиры в питании

Признаки плохого всасывания жиров в организме

О плохом усвоении жиров могут говорить следующие признаки:
  • повышенная концентрация жиров в крови (гиперлипидемия),
  • жировые бляшки на коже (ксантомы) и на глазах (ксантелазмы),
  • повышенная утомляемость, слабость, снижение физической выносливости,
  • диарея, жирный стул,
  • сухость и шелушение кожи,
  • нарушения в работе печени и поджелудочной железы,
  • проблемы со зрением из-за недостатка жирорастворимых витаминов (А, Е, D, К).
Если у вас есть подозрение на нарушение усвоения жиров, рекомендую обратиться к врачу для проведения диагностики и назначения соответствующего лечения.
О том, как улучшить усвоение жиров, читайте в следующем посте.
А о том, какие жиры полезны для организма
https://ok.ru/group/70000006765614/topic/157512448482094
- в предыдущем💚
Подписывайтесь для получения полезной информации о здоровье🍀

#интереснаянутрициология #питаниедляздоровья #полезныежирыврационе #похудетьбезвредадляздоровья

Нет комментариев

Новые комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Следующая публикация
Свернуть поиск
Сервисы VK
MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
Войти
Нутрициолог Екатерина Жирнова

Нутрициолог Екатерина Жирнова

ЛентаТемы 13Фото 15Видео Участники 4
  • Подарки
Левая колонка
Всё 13
Обсуждаемые

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

Зарегистрироваться