Продажа квашеных, солёных и маринованных овощей разрешена только в специально предназначенной для этого деревянной, эмалированной или глиняной посуде, соответствующей санитарным нормам.
Продукты с признаками порчи, такие как ослизнение, плесень, прогорклость или несвойственный вкус, а также те, что упакованы в медную, железную, оцинкованную или пластмассовую тару, не допускаются к продаже.
Квашеные овощи должны соответствовать следующим требованиям:
Капуста должна быть равномерно нашинкована или нарублена, сочной, упругой, хрустящей, светло-соломенного цвета, с желтоватым оттенком, освежающего приятного вкуса без горечи и посторонних привкусов. Запрещена продажа капусты, приготовленной из повреждённых вредителями, загнивших, заплесневевших или подмороженных кочанов, а также капусты «крошево» (рубленой и заквашенной с поверхностными зелёными листьями).
Солёные огурцы должны обладать приятным солоновато-кислым вкусом с ароматом пряностей, без посторонних привкусов и запахов. Они должны быть оливкового цвета, крепкие, несморщенные, с плотной мякотью, полностью пропитанной рассолом, хрустящей при раскусывании. Рассол должен быть прозрачным или слегка мутным, с приятным ароматом и солоновато-кислым вкусом.
Солёные томаты должны быть целыми, несморщенными, без трещин и вмятин, соответствующего цвета, твёрдыми на ощупь. Мякоть зелёных и бурых томатов должна быть плотной, а у красных — рыхловатой, но не расплывшейся. Вкус должен быть кисловато-солёным с ароматом специй, но без посторонних привкусов. Рассол почти прозрачный или слегка мутный.
Мариновать можно свежие или предварительно засоленные овощи хорошего качества, такие как белокочанная, краснокочанная и цветная капуста, огурцы, томаты, тыква, свёкла, хрен, лук и другие.
Маринованные овощи должны иметь кислый или кисло-сладковатый вкус, характерный для данного вида, с ароматом пряностей, без посторонних привкусов и запахов. Консистенция должна быть крепкой и плотной, а заливка (маринад) — прозрачной, с лёгким характерным запахом и солоновато-кислым вкусом.
При возникновении сомнений в доброкачественности квашеных, солёных и маринованных овощей проводится лабораторное исследование, включающее определение процентного содержания рассола, общей кислотности и процентного содержания поваренной соли в рассоле.
Служба ветеринарной медицины города Алчевска рекомендует приобретать квашеные, солёные и маринованные овощи только в специально отведённых местах, где они проходят лабораторные исследования, и избегать покупок на стихийных рынках.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев