В преддверии новогодних корпоративов и вечеринок напоминаю, как пользоваться салфетками
Пост рекомендую сохранить, чтобы чувствовать себя увереннее в гостях и ресторане
Про текстильные салфетки⬇️
Прежде всего салфетку необходимо развернуть и положить на колени.
При этом следует это делать, когда принесли первое блюдо, и/или хозяйка сама развернула свою салфетку.
Не стоит делать это демонстративно, лучше как бы между прочим, не прекращая беседу. Размахивать её тоже не надо.
По правилам этикета развернутую салфетку необходимо сложить пополам и положить на колени изгибом к себе. При этом нижняя половина салфетки должна слегка выступать из-под низа на пару сантиметров. Это позволит вам слегка протереть пальцы, если это необходимо, поддев верхнюю половину салфетки рукой. Тогда ваши руки и одежда будут чистыми.
Если вы встаете из-за стола, то в России принято салфетку класть на стол СПРАВА от тарелки, а если закончили трапезу, то СЛЕВА.
В Европе, если выходишь из-за стола на пару минут, допустимо положить салфетку на спинку стула или на сиденье. При окончании обеда, салфетку кладут на стол.
Я сама всегда использую европейский вариант. В случае паузы кладу салфетку на сидение.
Моя рекомендация
Не игнорируйте текстильные салфетки дома. Чем чаще вы их используете, тем непринужденнее себя чувствуете в ресторане. Это также касается детей, если есть желание научить их столовому этикету.
Если дома вы все-таки не используете текстильные салфетки, то за день до выхода в свет для уверенности порепетируйте за своим столом.
Про бумажные салфетки⬇️
Можно ли ставить на стол бумажные салфетки? Можно и нужно. Считается, что текстильной салфеткой вы можете удалить небольшие загрязнения с пальцев и промокнуть уголки губ, а вся черновая работа достается бумажным салфеткам. Их ставят на стол даже в ресторанах, на банкетах в том числе.
Исключение - званные обеды высокого ранга для монарших особ, дипломатов и т.д. Там бумажные салфетки исключены, но надо понимать, что цель подобных мероприятий - не поесть
P.S. Пост подготовлен при использовании материалов из книги Басмановой Э. «Гостевой этикет, или Приём на высшем уровне».
Гардероб стола - Губина Екатерина
Для влюбленных в сервировку!
Всем привет! Меня зовут Екатерина, и я - эксперт по сервировке стола✨🍴 Провожу МК, консультации и обучаю онлайн сервировке, а здесь буду делиться советами, лайфхаками по сервировке и подбору столового текстиля. Будет красиво, информативно и очень вдохновляюще!
Номер заявления в Роскомнадзор - № 4974330412
Для рекламы и сотрудничества обращаться на почту: garderobstola@yandex.ru
Комментарии 3