", — гласит старинная поговорка. Издревле и до сих пор долма украшает праздничный стол каждого азербайджанца.
В переводе с тюркского языка “долма” означает - наполненный, а “ярпаг” означает - листок.
Итак, получается, что ярпаг долмасы - это, выражаясь литературным русским языком, - фаршированные листья. Кстати, когда в Азербайджане говорят ярпаг долмасы, то подразумевают, что мясной фарш со специями и зеленью заворачивают именно в виноградные листья. 🍀
Главный ингридиент - виноградные листья, в идеале собирают в конце весны, начале лета (зависит от сорта винограда). Они должны быть нежно-зелеными, мягкими и небольшими, желательно с верхней части лозы. Обычно, их засаливают для хранения в течении всего года, до следующего “сбора урожая”.
Особенность азербайджанской долмы – это ее размер и форма. У нас считается, что чем меньше долма, тем она лучше. Местная долма имеет круглую форму, все остальные страны делают ее вытянутой, продолговатой.
К долме в обязательном порядке подают катыг - кисло-молочный продукт, похожий на твердый кефир. Дома, часто делают такой соус к ярпаг долме: катыг смешивают с раздавленным чесноком, а по вкусу, могут еще добавить сушеную мяту или сумах. 😋
Всем вкусной долмы и приятного аппетита!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев