Предыдущая публикация
Мы из НасоснойЮра Скиба ( Ганиев)

Мы из Насосной

11 декпредложил 
Юра Скиба ( Ганиев)
АЗЕРБАЙДЖАН  ДУША  КАВКАЗА🇦🇿🇦🇿🇦🇿🇦🇿🇦🇿
АЗЕРБАЙДЖАН ДУША КАВКАЗА🇦🇿🇦🇿🇦🇿🇦🇿🇦🇿

💎 Долма — королева азербайджанской кухни "Если азербайджанский плов - это "шах" всех блюд, то долма - первая и самая красивая жена шаха!

", — гласит старинная поговорка. Издревле и до сих пор долма украшает праздничный стол каждого азербайджанца.
В переводе с тюркского языка “долма” означает - наполненный, а “ярпаг” означает - листок.
Итак, получается, что ярпаг долмасы - это, выражаясь литературным русским языком, - фаршированные листья. Кстати, когда в Азербайджане говорят ярпаг долмасы, то подразумевают, что мясной фарш со специями и зеленью заворачивают именно в виноградные листья. 🍀
Главный ингридиент - виноградные листья, в идеале собирают в конце весны, начале лета (зависит от сорта винограда). Они должны быть нежно-зелеными, мягкими и небольшими, желательно с верхней части лозы. Обычно, их засаливают для хранения в течении всего года, до следующего “сбора урожая”.
Особенность азербайджанской долмы – это ее размер и форма. У нас считается, что чем меньше долма, тем она лучше. Местная долма имеет круглую форму, все остальные страны делают ее вытянутой, продолговатой.
К долме в обязательном порядке подают катыг - кисло-молочный продукт, похожий на твердый кефир. Дома, часто делают такой соус к ярпаг долме: катыг смешивают с раздавленным чесноком, а по вкусу, могут еще добавить сушеную мяту или сумах. 😋
Всем вкусной долмы и приятного аппетита!

video_10876019673785 (2).mp4
02:30
video_10876019673785 (2).mp4
2 934 просмотра
46 комментариев
9 раз поделились
85 классов

Нет комментариев

Новые комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Следующая публикация
Свернуть поиск
Сервисы VK
MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
Войти
Мы из Насосной

Мы из Насосной

ЛентаТемы 244Фото 91Видео 3Участники 85
  • Подарки
Левая колонка
Всё 244
Обсуждаемые

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

Зарегистрироваться