Как бы не развивались суперматериалы, антипригарные покрытия, умные кастрюли с датчиками и прочей электроникой, чугунная посуда — вечна, и ей хранят верность и профессионалы, и гурманы.
Многих чугунная посуда пугает своим весом и капризами, про нее сложено уже немало мифов, которые не всегда соответствуют реальности. Разберем некоторые из них!
Лучшая чугунная посуда та, которая осталась от бабушки. Нынче таких не делают!
Это неправда. Современному чугуну несколько подпортили репутацию изготовители, увлекающиеся высокими технологиями «антипригарного покрытия», который в случае чугуна просто избыточен. Но остались и те производители, кто делает чугунную посуду «по старинке» – без эмали и прочих излишеств.
Чугунная посуда требует подготовки для эксплуатации.
Это правда. Во-первых, перед использованием посуду необходимо тщательно вымыть, нагреть на плите и нанести тонкий слой растительного масла. Это способствует быстрейшему увеличению толщины необходимой масляной пленки на поверхности чугуна, которая и является тем самым «натуральным антипригарным покрытием».
Чугунную посуду можно мыть любыми моющими средствами.
Спорный момент, я иногда мою и ничего страшного не наблюдал. Но, говорят, что они разрушают масляный слой и антипригарное покрытие, которое вырабатывается годами. Лучше использовать абразивы. Чугун – материал пористый, мелкие царапины (даже если они возникнут) нанесут ему меньший урон, чем едкие щелочи. По этой же причине не стоит мыть чугун в посудомоечных машинах.
Чугун – вечный материал, его ничем не испортишь.
Похоже на правду. Действительно, у чугунной посуды нет срока хранения, и чем чаще вы ее эксплуатируете, тем лучше она вам служит. Тем не менее, «убить» можно и чугун. Если вы храните в нем пищу или долго замачиваете перед мытьем, или не вытираете насухо, – чугун может не просто заржаветь, но и подхватить какой-нибудь грибок. Чугун не любит влаги — он любит жар.
Эмалированный чугун удобнее в обращении.
Наверное, всё же что-то в этом есть. Во всяком случае у эмалевого покрытия точно есть три неоспоримых достоинства:
– оно не вбирает запахи;
– позволяет сохранить пищу без ущерба для нее;
– не требует предварительной подготовки для эксплуатации.
Чугун подходит только для медленного томления.
Это неправда. Чугун – рекордсмен домашнего «фастфуда». Да, он долго нагревается, зато выдерживает очень высокие температуры и лучше любой посуды держит тепло.
Надеемся, эта информация была полезной для вас!
#многоказанов#чугунныйказан#чугуннаяпосуда#лучшаячугуннаяпосуда#купитьказан#купитьказандешево#купитьказанакция#магазинпосуды