Предыдущая публикация
Дачный советник

Дачный советник

9 ноя 2024
30 лет назад мы оказались в глухой таежной деревушке на севере области. - 976697036748

30 лет назад мы оказались в глухой таежной деревушке на севере области.

Хозяин, у которого остановились на ночлег, предложил напоить нас чаем.
Надо сказать, что время было голодное, многие продукты в нашем городе по талонам продавались, в том числе и чай. Да и тот чай, который удавалось отоварить, был очень низкого качества, наполовину с соломой. Люди старшего поколения хорошо это помнят.
Достает этот дядька березовый туесок, емкостью с трехлитровую банку, а он доверху наполнен настоящим черным крупнолистовым чаем! От такого богатства аж дух перехватило...
На вкус напиток показался просто великолепным, удивительно гармоничным.
-Где же вы такой замечательный чай взяли, да еще и в таком количестве?
-В лесу, - ответил хозяин.
Оказывается, этот чай был приготовлен из молодых листьев смородины (1/3) и кипрея (2/3).
Технология домашнего приготовления копорского чая из кипрея (иван-чая) достаточно широко известна, многие сейчас делают его сами.
Напомню основные этапы процесса: сбор сырья, подвяливание, измельчение, сбраживание (ферментация), обжаривание (продолжение ферментации) и сушка. О том, как готовить иван-чай из кипрея, я подробно писала здесь.
Чай из листьев смородины готовится точно также, как чай из кипрея.
Сложность только в том, что сырье приходится собирать в разное время: молодые листья смородины - ранней весной, а кипрей - в июле. До недавнего времени приходилось весной готовить смородиновый чай, а летом - из кипрея, потом смешивать их в нужной пропорции.
В последние годы я несколько изменила технологический процесс. Подсказку дала сама природа. В Сибири до появления китайского (чайна - китайский) сырья употребляли не только копорский настой, но еще и чигиринский, как его сейчас называют, чигиринский чай - из листьев бадана.
Листья бадана для чая собирают весной, как только сойдет снег - это прошлогодние листья черного цвета. Их высушивают, измельчают, настаивают и пьют. Очень вкусный и полезный напиток.
То есть листья бадана не сбраживают и не обжаривают - ферментация происходит при заморозке естественным образом.
Вместо сбраживания - заморозка!
Весной мы собираем смородиновый лист и замораживаем его в морозильной камере. В июле собираем листья кипрея и тоже замораживаем их. Чай готовим глубокой осенью или в начале зимы - когда все работы на даче и заготовки закончены.
Замороженный пакет с сырьем я достаю из морозилки и сразу же ломаю хрупкие листья. Чтобы убыстрить процесс и не морозить руки, я просто топчу этот пакет, ногами. Так решается и проблема измельчения листьев.
Вкус чая, приготовленного сбраживанием и замораживанием - одинаковый.
Готовьте настоящий таежный чай сами!

30 лет назад мы оказались в глухой таежной деревушке на севере области. - 976697037004
Приятного чаепития!

Нет комментариев

Новые комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Следующая публикация
Свернуть поиск
Сервисы VK
MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
Войти
Дачный советник

Дачный советник

ЛентаТемы 14 679Фото 50 093Участники 20 032
  • Подарки
Левая колонка
Всё 14 679
Обсуждаемые

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

Зарегистрироваться