С этих теплых слов, в нашем пансионате «Благодать», сегодня началась «Капустная Вечёрка».
Под руководством методиста Боголюбовского музея Кодинцевой Елены Николаевны было проведено, как всегда яркое и незабываемое мероприятие, которое состояло из двух частей.
Первая часть была фольклорно – познавательная. Елена Николаевна оформила выставку из музейных экспонатов и даров осени, организовала и провела веселую Вечёрку, из которой наши проживающие узнали, что самые щедрые, самые радостные праздники были осенью, когда люди, убрав с огородов урожай, делали заготовки на долгую зиму. Один из таких праздников назывался Капустник.
Прозвание Капустника сложилось от обычной в это время заготовки капусты на зиму. Поспеть с этим нужно было аккуратно к первым заморозкам, чтобы капуста не скисла. Над запасами хлопотало все семейство – бабы и мужики рубили капусту, дети постарше чистили яблоки и морковку, а дедушки с бабушками нарезали их.
Затем капусту укладывали в кадки, пересыпали солью и добавками, прибавляя к моркови и яблокам, также клюкву или бруснику. Иногда капусту солили половинками кочана. И, конечно, кое-что оставляли и на стряпню, например, на щи со свежей капустой, на начинку в пироги. А еще на капустном листе пекли хлебные лепешки. Они вынимались из печи пахучие, раздушенные. Когда клали хлебную лепешку на капустный лист, задумывали зиму благополучно прожить.
Пекли в этот день и капустные пирожки. С первым пирожком, снятым с противня, самый старший член семьи бежал к гряде, с которой сняли капусту, и закапывала пирожок в землю. Просила она земельку о капусте на будущий год – пузастой, голенастой, не пустой, а густой.
Капусту толкли деревянной ступой, перемешивали соленье. Бочку с квашениной откатывали в угол и принимались, коли на капусту был урожай, рубить во вторую бочку. Несколько дней капуста «бродила» – укисала. И стоял в избе терпкий запах. Чтобы капуста не перекисла, порой в нее клали осиновое полешко.
Приговаривали: Хлеб да капуста лихого не подпустят.
В народе говорили: На Артемия – 2 ноября капусту рубят, солят, жмут и мнут, чтобы соку дала побольше». Квасили капусту после первых морозов до 18 ноября —Агафьи-капустницы.
Начиная с этих дней хозяйки приглашали к себе соседок помочь нарубить на зиму капусту и засолить её. Так и ходили девушки из дома в дом с песнями, шутками, помогая друг другу в заготовке капусты на зиму.
После работы все водили хороводы, играли в веселые игры, пели шуточные песни. Веселились от души.
Вторая часть мероприятия была активная, наши бабушки как в старые добрые времена, с песнями и шутками рубили и крошили капусту. Мужская половина наших проживающих тоже в стороне не стояла, все кто мог – помогали, одни чистили вилки, другие подносили, третьи толкли капусту в бочках.
Дружно и весело прошел наш «Капустник», после веселой работы все с удовольствием угощались пирогами с капустой и картошкой, запивая ароматным чаем, которые приготовили наши замечательные повара.
От всей души хотим поблагодарить Кодинцеву Елену Николаевну за ее умение и талант организовать праздник из любого мероприятия. Её профессионализм, преданность делу и неугасимая страсть к сохранению культурного наследия делают жизнь наших дедушек и бабушек яркой и незабываемой. Желаем ей крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и дальнейших успехов в благородной миссии. Пусть её труд всегда будет оценён по достоинству, а музей продолжает процветать благодаря её усилиям.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1