А у нас всегда картофеля много было. Главный картофелевод, отец - он подсчитывал: от 1:10 до 1:15. Метод назвала ленивым, потому как никаких особых сложностей, хитростей и особых подкормок - даже вовсе без подкормок обходимся - а урожай радует. Про картофель, спасительную лень - и урожайность.
1) Про посадочный материал. Споров о нем больше, чем сортов картофеля. Спорить не хочу и не люблю, но для нас лучший картофель - не мелкий, но и не самый крупный - классика жанра чуть больше яйца. Разумеется, глазков побольше, толстые ростки.
А главное - обновленный картофель. Не ясно, с чем связывать такое быстрое вырождение картофеля в последнее десятилетие - то ли с потеплением - есть такой момент, т.н. тепловой стресс: считается, что при температурах свыше +25...+30 С картофель начинает терять присущие сорту качества.
Возможно, посадочный материал часто оставляет изначально желать лучшего. Но - более 4-5 лет одну свою картошку сажать не стоит: на 3-4 год уже заметно снижение урожайности. И с детства помню охоту родителей за элитой, рассуждения о второй репродукции, первой.
Поэтому залог урожая - не хитрости-премудрости, а банально и скучно: сорт и репродукция.
А еще - крупный картофель мы режем . Часто говорят, что неправильно это, что не к большому урожаю. Но вот опыт родителей, не один десяток лет - он обратное доказывает.
Резанный (и весь остальной) картофель протравливаем в слабом растворе марганцовки.
2) Заправка = подкормка. Картофель мы не удобряем - т.е. не подкармливаем. И при посадке в лунку ничего не добавляем.
Я точно помню, с детства - когда картофельные лунки казались огромными-огромными, сама картошка - как игрушка красивой. И ее так жалко было закапывать в землю - и так интересно: что с ней дальше там приключится, как она там жить будет :)
Так вот и раньше родители никогда ничего не добавляли. Как это?
А так: главный элемент питания - перегной: его вносим с осени под перекопку.
Минеральных удобрений не вносим - никаких. Зола - на одном месте не чаще раза два-три года - и то в крайне редко.
Во-первых, грунт у нас не кислый, а ближе к щелочному - дополнительного ощелачивания не требуется, не прижилась у нас зола.
Во-вторых - есть мнение (возможно и спорное) - что на многих почвах зола картофелю не на пользу - зола некоторых пород несет много кальция, который становится причиной дефицита калия, столь любимого картофелем.
Поговаривают, что нужно вносить фосфорно-калийные удобрения - но в нашем случае, вероятно, потребность в них покрывается перегноем.
На этом и все. Навоз - не носим ни под подготовку, ни тем более при посадке: корнеплодам он не на пользу, это рост ботвы в ущерб их формированию. И - снижение вкусовых качеств, водянистые корнеплоды.
И, поговаривают, повышается вероятность появления парши и прочих хворей.
А еще раз в 3-4 года вносим с осени калимагнезию, калимаг - для пополнения запасов калия + магния, его верного спутника.
Увы, севооборот по правилам не всегда получается соблюдать, поэтому вносим и органику всегда, и иногда калийные минеральные удобрения.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13