Предыдущая публикация
Рецепты 2026

Рецепты 2026

21 дек
Буузы к новогоднему столу - 5409698698836

Буузы к новогоднему столу

Буузы (позы) — традиционное блюдо бурятской и монгольской кухни, похожее на хинкали и манты, но с мясной начинкой. А также варианты с курицей и овощами.
Классический рецепт
Ингредиенты (на 8 порций):
вода — 200 мл;
растительное масло — 1 ст. л.;
яйцо — 1 шт.;
мука — 500 г;
жирная говядина — 700 г (мякоть);
лук — 3 шт.;
чёрный молотый перец — по вкусу;
соль — по вкусу.
Приготовление:
В глубокой миске соединить яйцо, соль, воду и растительное масло.
Частями добавить муку, готовое тесто должно быть плотным, но эластичным. Собрать его в шар, накрыть полотенцем и дать отдохнуть.
Тем временем приготовить начинку: лук нарезать мелкими кубиками, говядину мелко порубить ножом или пропустить через мясорубку.
Добавить соль, перец, влить примерно 50 мл холодной воды для сочности и тщательно перемешать до однородности.
От теста отрезать кусок и скатать колбаску, нарезать колбаску кусочками шириной около 2,5–3 см.
Каждый кусочек обвалять с двух сторон в муке, приминая руками, и раскатать в форме круга. Выложить на середину раскатанного круга мясной фарш.
Делать защипы на тесте по кругу, собирая его складочками. В центре должна получиться дырочка. Считается, что чем больше защипов (идеально — 33), тем хозяйка более умелая.
Готовые буузы выложить на смазанные маслом ярусы мантоварки, варить на пару (достаточно 20 минут).
Едят буузы традиционно руками, надкусив у донышка и выпивая весь образовавшийся внутри бульон. Можно посыпать их свежей зеленью, полить растопленным сливочным маслом или подать любой соус по вкусу.
С курицей
Начинка может быть не только из говядины и свинины, но и из курицы. В таком случае в фарш добавляют курицу, соль и перец.
С овощами
Один из вариантов рецепта — буузы в овощной подливе:
Ингредиенты:
буузы — 12 шт.;
лук репчатый — 1 шт. (крупный);
морковь — 1 шт. (крупная);
перец сладкий — по 1/2 (зелёный, красный);
помидор — 1 шт.;
масло растительное для обжарки;
соль — по вкусу;
специи — по вкусу.
Приготовление:
Овощи помыть, обсушить. Лук очистить, у перцев удалить коробочку с семенами.
Лук, помидор нарезать кубиками средним размером, перец — соломкой. Морковь натереть на крупной тёрке.
Обжарить на среднем огне в сковороде лук до запаха, добавить морковь, обжарить 3 минуты, перемешивая, добавить перец, обжарить 3 минуты, добавить помидор, всё обжарить на медленном огне, перемешав.
В казан немного налить масла растительного, подогреть, выложить буузы в него (толстостенную сковороду). На буузы переложить овощную обжарку.
Залить тёплой кипячёной водой до верхнего уровня буузу, довести до кипения, убавить огонь и под крышкой готовить до готовности. К столу подавать горячими.

Нет комментариев

Новые комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Следующая публикация
Свернуть поиск
Сервисы VK
MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
Войти
Рецепты 2026

Рецепты 2026

ЛентаТемы 20 605Фото 27 207Видео 17Участники 26 257
  • Подарки
Левая колонка
Всё 20 605
Обсуждаемые

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

Зарегистрироваться