Буузы (позы) — традиционное блюдо бурятской и монгольской кухни, похожее на хинкали и манты, но с мясной начинкой. А также варианты с курицей и овощами.
Классический рецепт
Ингредиенты (на 8 порций):
вода — 200 мл;
растительное масло — 1 ст. л.;
яйцо — 1 шт.;
мука — 500 г;
жирная говядина — 700 г (мякоть);
лук — 3 шт.;
чёрный молотый перец — по вкусу;
соль — по вкусу.
Приготовление:
В глубокой миске соединить яйцо, соль, воду и растительное масло.
Частями добавить муку, готовое тесто должно быть плотным, но эластичным. Собрать его в шар, накрыть полотенцем и дать отдохнуть.
Тем временем приготовить начинку: лук нарезать мелкими кубиками, говядину мелко порубить ножом или пропустить через мясорубку.
Добавить соль, перец, влить примерно 50 мл холодной воды для сочности и тщательно перемешать до однородности.
От теста отрезать кусок и скатать колбаску, нарезать колбаску кусочками шириной около 2,5–3 см.
Каждый кусочек обвалять с двух сторон в муке, приминая руками, и раскатать в форме круга. Выложить на середину раскатанного круга мясной фарш.
Делать защипы на тесте по кругу, собирая его складочками. В центре должна получиться дырочка. Считается, что чем больше защипов (идеально — 33), тем хозяйка более умелая.
Готовые буузы выложить на смазанные маслом ярусы мантоварки, варить на пару (достаточно 20 минут).
Едят буузы традиционно руками, надкусив у донышка и выпивая весь образовавшийся внутри бульон. Можно посыпать их свежей зеленью, полить растопленным сливочным маслом или подать любой соус по вкусу.
С курицей
Начинка может быть не только из говядины и свинины, но и из курицы. В таком случае в фарш добавляют курицу, соль и перец.
С овощами
Один из вариантов рецепта — буузы в овощной подливе:
Ингредиенты:
буузы — 12 шт.;
лук репчатый — 1 шт. (крупный);
морковь — 1 шт. (крупная);
перец сладкий — по 1/2 (зелёный, красный);
помидор — 1 шт.;
масло растительное для обжарки;
соль — по вкусу;
специи — по вкусу.
Приготовление:
Овощи помыть, обсушить. Лук очистить, у перцев удалить коробочку с семенами.
Лук, помидор нарезать кубиками средним размером, перец — соломкой. Морковь натереть на крупной тёрке.
Обжарить на среднем огне в сковороде лук до запаха, добавить морковь, обжарить 3 минуты, перемешивая, добавить перец, обжарить 3 минуты, добавить помидор, всё обжарить на медленном огне, перемешав.
В казан немного налить масла растительного, подогреть, выложить буузы в него (толстостенную сковороду). На буузы переложить овощную обжарку.
Залить тёплой кипячёной водой до верхнего уровня буузу, довести до кипения, убавить огонь и под крышкой готовить до готовности. К столу подавать горячими.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев