Какое еще растение может быть привычнее на участке, чем огурец? Он растет у всех – всегда зеленый, пупырчатый или гладкий, покрупнее или корнишон. Но нам с женой всегда хотелось вырастить необычные огурцы и распробовать их вкус. И наша мечта сбылась – мы вырастили целых три экзота!
Белый и хрустящий Первым в нашей теплице появился белый огурец, гибрид так и назывался - Белый хруст F1. Он раннеспелый, без шипов. Вкус огурцов без кислоты и горечи, присутствует некоторая сладость. Конечно, едим мы их с хрустом! Плоды ненамного больше, чем у обычных огурцов. Но они ярко белого цвета, а когда чуть перерастают, немного желтеют. Белые плоды очень красиво смотрятся в теплице на фоне зеленой листвы и растущих рядом красных и желтых томатов. Еще одна особенность этого гибрида - огурцы долго могут храниться в холодном месте и при этом не теряют своего вкуса. Уход за гибридом такой же, как за любыми сортами. Армянский Богатырь Выращиваем мы и экзотический армянский белый огурец Богатырь. Тоже в теплице, через рассаду. Можно разместить в расстил по земле, но мы пускаем его по шпалере. Нужно, чтобы плодам хватало света, для этого каждый огурец по мере увеличения массы крепим плодоножкой за шпалеру.
Вырастают «армянчики» максимально до 50 см в длину, по весу могут дотянуть до 3 кг. Но самые вкусные огурцы бывают при длине 25-30 см, поэтому мы не гонимся за рекордами, а едим, пока они вкусные. Мякоть у них сочная, по запаху и вкусу напоминает дыню. При употреблении срезаем кожу на 0,7-1 см. Едим свежими, можно солить или мариновать. По мере роста плоды сначала светло-зеленые, потом становятся серебристо-белые. Выглядят очень эффектно. Хранятся в темном и холодном месте до месяца. С одного растения мы снимаем до 10 кг плодов. Бабушкин ридикюль Мечтали вырастить еще один необычный огурец, кожура которого при созревании напоминает состаренную потрескавшуюся кожу. Он называется Бабушкин ридикюль, очень декоративный, лиана и плоды могут украсить любые стены, перголы, беседки. Плоды овальные, вырастают длиной 20-25 см. Съедобные, с огуречным вкусом, без горечи. Их можно употреблять в пищу в сыром виде, а также жарить и тушить.
Растение южное, родом из Индии. Выращиваем его в теплице в расстил по земле (можно пускать по шпалере). Под плоды кладем плотный картон, чтобы не было пролежней. Огурцы овальной формы, могут вырасти весом больше 1 кг. У нас такие не получились, видно, мало солнца было, плоды вышли весом 0,5 - 0,7 кг. Поначалу они имеют зеленый цвет, а когда вызревают, становятся похожими на старый ридикюль – выглядят очень декоративно. Такие огурцы можно жарить и тушить. Созревает долго, в климатических условиях Беларуси в среднем 75 дней. Каждый из этих огурцов радует нас не только своим урожаем и вкусом. Они поднимают нам настроение – приятно видеть, насколько красив и разнообразен мир растений. Игорь Сычев, г. Минск Газета Дача
Нет комментариев