Физалис - такой же паслен, как и томаты, перцы, баклажаны. Но по сравнению со своими родственниками это самое беспроблемное растение. Селекционерами выведены физалис декоративный, овощной и ягодный – выращивай, какой хочешь. Между тем он растет в редком огороде. Но мы нашли поклонников всех трех видов!
Декоративный физалис
Валентина Серова из Подмосковья много лет выращивает декоративный физалис. Это многолетнее растение известно каждому – в сентябре оно привлекает всеобщие взоры своими оранжевыми фонариками. Грех не срезать и использовать для зимних сухих букетов. Валентина так и делает, но некоторые кусты оставляет в саду – на фоне белого снега оранжевые фонари огнем горят!
Важно! Плоды из фонариков в пищу употреблять нельзя"
Алена Волкова из Ленинградской области выращивает овощной физалис, сея его на рассаду в начале мая. В конце мая - начале июня часть высаживает в теплицу, часть – в открытый грунт.
Овощной физалис
Вырастает физалис до одного метра в высоту, поэтому его приходится подвязывать к опоре. Хотя Алена пробовала и без опоры – тоже получалось неплохо. Собирает овощи по мере созревания. Огородница не срывает чехольчики, а ждет, когда они растрескаются. Собранный урожай отлично лежит долгое время. Созревшие плоды желтого цвета, по вкусу напоминают недоспевший помидор. Их можно мариновать, как помидор или огурец. Но самое любопытное в том, что из них получается вкусное варенье.
Ягодный физалис
Наталья Петренко из Нижнего Новгорода в восторге от ягодного, или земляничного, физалиса. В марте выращивает рассаду, в мае высаживает или в теплицу, или в открытый грунт. Не пасынкует, так как в каждой пазухе листа вырастает один плодик. В конце сезона прищипывает верхушку растений. После сбора урожая плоды в чехольчиках отлично дозариваются. Ветки с плодами Наталья подвешивает на веранде. Из желтых плодов (в зависимости от сорта бывают сиреневые или прозрачные) получается вкусное варенье или джем. Земляничный физалис можно использовать во фруктовых салатах вместе с ананасом, грушей, яблоком, заправив сладким йогуртом. Необыкновенный салат получается! Сакина Айтмухаметова
Комментарии 1