Эта заготовка получается не только очень вкусной, но и нарядной. Помидоры остаются сочными, лук пропитывается маринадом, а слои в банке выглядят аккуратно и аппетитно. Отличный вариант для кладовой и зимнего стола.Ингредиенты
Помидоры — 1 кг
Лук репчатый — 200 г
Зонтики укропа — 3 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Чёрный перец горошком — 15 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Маринад:
Вода — 1 л
Сахар — 3 ст. л.
Соль — 2 ст. л.
Уксус 9 % — 80 мл
Растительное масло — 80 мл
Банка 1 л — 1 шт. или Банки 0,5 л — 2 шт.ПриготовлениеБанки и крышки тщательно простерилизовать, так как заготовка готовится без дополнительной финальной стерилизации.Помидоры вымыть и нарезать четвертинками. Лук очистить и нарезать кольцами. Чеснок нарезать крупными кусочками.На дно подготовленных банок выложить часть специй, затем слоями уложить помидоры и лук, перекладывая их чесноком, укропом, лавровым листом и перцем.Для маринада в кастрюле соединить воду, соль и сахар, довести до кипения. Влить растительное масло и уксус, перемешать и сразу снять с огня.Кипящим маринадом аккуратно залить овощи в банках до самого верха.Банки сразу герметично закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Такие помидоры отлично хранятся до года в кладовой и прекрасно подходят к мясу, картофелю и любым гарнирам.Если рецепт оказался полезным — тёплый отклик автору всегда приятен. А вы предпочитаете маринованные помидоры с луком или без него?
2025 год в Беларуси отметился крайне безобразной весной и осенью, в Беларуси. Хозяйства лили массу препаратов от фитофторы... Ребята, дело не в рецептах. Ради смака и здоровья - себя, внуков, - закатывайте только то, что вырастили своими руками... Смотрим все обработку привозных плодовых, чтобы убрать консервант - диоксид серы.
Я такие помидоры называю - Зимний салат. Могу ассорти сделать слоями овощи. А лаврушку кипячу в маринаде и удаляю ее. В банках нет лаврушки. Горечь от лаврушки в банках.
Комментарии 12
Ребята, дело не в рецептах.
Ради смака и здоровья - себя, внуков, - закатывайте только то, что вырастили своими руками...
Смотрим все обработку привозных плодовых, чтобы убрать консервант - диоксид серы.