А я уже ничего не варю,все замораживаю,ягоды миксую малину с черн.смородиной добавляю немного сахара по ёмкости и в морозилку.Достаешь- все как живоеи аромат и вкус!Либо из размороженных ягод сварить компот!И даже кабачки и тыквы тру на тёрке и замораживаю- потом можно хоть на оладья,запеканки, в фарш!
Лечо проверенное . 3-4 кг перца порезанный вдоль..можно как хотите 1л прокрученных помидор с кожицей. 1стакан (200) гр песка 1 ч.л уксусной .эссенции. 1 стакан масло подсолнечное, можно поменьше 2,5 ст.л соли нормально. Все вскипятить без перца 5...10мин.затем класть перец и варить 5-10 мин(желательно не переварить)Заложить в банки и закатать .выход 5 банок по 700гр. В оставшиеся помидоры иногда ещё кладу перец ..можно и без помидор,вкусно тоже. На 1 литр воды ,3кг перца, 1.5 ст песка,2 ст.л.соли ,1.5 стакана столового9% уксуса.
Лечо из огурцов! У меня кастрюля с двойным дном 5л. Делаю сразу в в ней. Наливаю 120-150 мл. раст.масла, Три луковицы крупные до золотистого цвета, добавить 2 крупных морковки(на крупной терке). Когда морковка отдаст свой цвет луку начинаем добавлять по очереди все остальное: болгарский перец 10 шт(режу крупно) , 2,5 кг огурцов (огурец вдоль разрезать и обычными пластиками), если есть кабачки, пополам с кабачками,добавить 6 ст.л.томатной пасты, варится 15-20 мин. на слабом огне, чтоб не подгорело, за 5 мин до выключения огня 2 ст. л. уксус 70% . Раскладываю в чистые сухие банки горячим, в 0,5 л. Закрыть, перевернуть, накрыть покрывалом, остынет в холодильник или погреб. Идет и на закуску и на заправку супов.
Яблоки, любые, конечно больше килограмма. Меньше не рационально. Снимаем шкурки, и через терку, блендер, мясорубку, как угодно. Запускаем в казан, кастрюлю с антиприграным покрытием, в мультиварку на режим КАШИ. Увариваем до появления светло-коричневого цаета. Сахар по вкусу. Горький шоколад натираем на крупной терке весь и отправляем в яблочную массу. Можно опустить в это пюре палочку корицы. И варим минут 10 - достаточно. Раскладывпем в стерилизованные банки и закатываем. Плотность пюре-мармелада зависит от самих яблок. При закладке они будут чуть жидковатыми, не похожими на мермелад. Это нормально. Всё горячее всегда жидкое. Когда остынет будет плотным. Так я закатываю на долгий срок. А если вы съедаете быстро, можно подъостывший мармелад, но еще пластичный, залить в контейнеры для микроволновки, они выдерживают высокие температуры. Накрыть клнтейнер крышкой или пищевой пленкой. Дать остыть и в холодильник на 12 часов. Порезать их кубиками, ромбиками, обсыпать сахарной пудрой смншан...ЕщёЯблоки, любые, конечно больше килограмма. Меньше не рационально. Снимаем шкурки, и через терку, блендер, мясорубку, как угодно. Запускаем в казан, кастрюлю с антиприграным покрытием, в мультиварку на режим КАШИ. Увариваем до появления светло-коричневого цаета. Сахар по вкусу. Горький шоколад натираем на крупной терке весь и отправляем в яблочную массу. Можно опустить в это пюре палочку корицы. И варим минут 10 - достаточно. Раскладывпем в стерилизованные банки и закатываем. Плотность пюре-мармелада зависит от самих яблок. При закладке они будут чуть жидковатыми, не похожими на мермелад. Это нормально. Всё горячее всегда жидкое. Когда остынет будет плотным. Так я закатываю на долгий срок. А если вы съедаете быстро, можно подъостывший мармелад, но еще пластичный, залить в контейнеры для микроволновки, они выдерживают высокие температуры. Накрыть клнтейнер крышкой или пищевой пленкой. Дать остыть и в холодильник на 12 часов. Порезать их кубиками, ромбиками, обсыпать сахарной пудрой смншанной с крахмалом и угощать детей, пить чай. Я в пюре крахмал не добавляю, когда его в банки закатываю. А на еду можете добавить чайную ложку крахмала на 2 кг яблок и пачку желатина, конечно предварительно разведеного. Можно добавить и агар-агар, и конфитюрку ( они продаются в магазинах). Тогда у вас получится натуральный мармелад лучше магазинного. Вы же его сами приготовите для себя.
Да некому, Надежда. Я сладкое не люблю. Варенье вобще не варю. Только перетертые с сахаром ягоды могу делать и то редко. Яблоки не люблю, могу с дерева пару за лето съесть. У моей подруги урожайные сезоны были, она не знала куда яблоки девать, вот мне и предлагала. Я отбрыкивалась, но согласилась взять... А как увидела их несчастные, отяжелевшие яблони, то и больше взяла. Компотов накатала. А что с другими делать, затылок зачесала. Вот и напридумывала такие закатки. Грозилась отдать их сладкоежке соседке, никак не встретимся. Наверно на Урал отвезу эти за6отовки, там моя землячка без яблок жить не может. Но опять дело во времени. Я их насушила, но от моли не уберегла и выкинула.
Я тоже наделала год назад икру кабачков, лече думала буду кушать,все раздаю,больше не делаю, столько банок пустых рука не поднимается выкинуть и не кому не надо,Вы где живёте?
Огурцы солю классическим рецептом, огурцы по-польски, по-пражски, острый перец мариную. Потом этот перчик с борщом объедение. Фасоль на зиму, баклажаны. Помидоры в желе. В этом году попробовала "Помидоры в снегу"( рецепт такой)- очень понравилось. Да много чего готовлю, потом в овощехранилище захожу и удивляюсь, неужели я это делала
Комментарии 44
1л прокрученных помидор с кожицей. 1стакан (200) гр песка
1 ч.л уксусной
.эссенции. 1 стакан масло подсолнечное, можно поменьше 2,5 ст.л соли нормально. Все вскипятить без перца 5...10мин.затем класть перец и варить 5-10 мин(желательно не переварить)Заложить в банки и закатать .выход 5 банок по 700гр. В оставшиеся помидоры иногда ещё кладу перец ..можно и без помидор,вкусно тоже.
На 1 литр воды ,3кг перца, 1.5 ст песка,2 ст.л.соли ,1.5 стакана столового9% уксуса.
У меня кастрюля с двойным дном 5л. Делаю сразу в в ней. Наливаю 120-150 мл. раст.масла,
Три луковицы крупные до золотистого цвета, добавить 2 крупных морковки(на крупной терке). Когда морковка отдаст свой цвет луку начинаем добавлять по очереди все остальное: болгарский перец 10 шт(режу крупно) , 2,5 кг огурцов (огурец вдоль разрезать и обычными пластиками), если есть кабачки, пополам с кабачками,добавить 6 ст.л.томатной пасты, варится 15-20 мин. на слабом огне, чтоб не подгорело, за 5 мин до выключения огня 2 ст. л. уксус 70% . Раскладываю в чистые сухие банки горячим, в 0,5 л.
Закрыть, перевернуть, накрыть покрывалом, остынет в холодильник или погреб. Идет и на закуску и на заправку супов.
Спасибо за рецепт!
бно рецептик давно ищу.