Существует масса исследований, которые не обнаруживают влияния увеличивающегося профицита на белковый синтез в теле. То есть «больше едим» НЕ означает
«эффективнее стимулируем мышечный синтез» при условии, что белок уравнен [1, 2].
С другой стороны, дефицит снижает уровень мышечного синтеза, но данный эффект можно нивелировать за счёт чего? Правильно, за счёт силового тренинга и адекватного потребления белка [3, 4, 5, 6, 7].
Что касается практических исследований величины профицита:
1. Исследование в духе сравнения «чистого массонабора» с «грязным массонабором».
12 недель силового тренинга в сочетании с профицитными диетами, одна из которых включала 33 г сывороточного протеина, другая — фастфуд.
Потребление белка в обеих группах находилось на уровне 1,4-1,5 г на кг веса, разница суточной калорийности составляла около 650 ккал в пользу фастфуда.
Обе группы набрали по 2,1 кг мышечной массы, но разное количество жира (2 кг в группе фастфуда против 1 кг в группе протеина) [8].
2. Исследование спортсменов (различные виды спорта), разделённых на две группы с силовым тренингом и различным профицитом энергии [9].
Первая группа с расчётной прибавкой 0,2% веса в неделю (в среднем 2964 ккал в сутки) и вторая группа с расчётной прибавкой 0,4% веса в неделю (3585 ккал в сутки).
Обе группы получили сопоставимые прибавки в мышечной массе и прирост силовых показателей, однако с колоссальной разницей в количестве жировой ткани (за 10 недель эксперимента: +3% от исходного для низкокалорийной группы и +15% для высококалорийной).
3. Ещё одно исследование показало уже не столь однозначные результаты [10].
Две группы натуральных бодибилдеров тренировались и находились в профиците в течение четырёх недель. Одни — в сильном (67,5 ккал на кг в день), другие — в умеренном (50,1 ккал на кг), при этом тренируясь 6 раз в неделю.
Обе группы выросли, при этом первые сделали несколько бóльшую прибавку обезжиренной массы к исходному уровню: +2,7% против +1,1% у группы с умеренным профицитом. И значительно более существенную прибавку в жире: +7,4% против 0,8%.
Вывод первый: чем больше потребляешь, тем больше вырастет вообще всё.
Вывод второй: это не всегда эффективно.
Данное исследование подверглось очень большой критике за чудовищно кривой дизайн, отсутствие контроля и крайне некачественные инструменты оценки результатов. Поэтому его можно оставить просто как пример того, что «может быть, и вырастим больше мышц, но это не точно, а вот жира вырастим в разы больше, и вот это совершенно точно».
Тех, кто стремится поддерживать здоровый процент жира, неизбежно ждут периоды сушки, и чем больше жира прилипло, тем более мучительными, суровыми, длительными и... наносящими урон мышечной ткани они будут.Чем более продвинутого уровня атлет, тем труднее ему сберечь мышечную ткань, тем более необходимы выверенный дефицит, грамотный тренинг и качественное восстановление. При таких вводных наиболее чистый прирост остаётся наиболее выгодным [11].
Нет комментариев