Предыдущая публикация
Нюра Шарикова. Сахарный диабет

Нюра Шарикова. Сахарный диабет

5 дек

Бабушкин морковник: торт для новогоднего стола

А вы заметили, что на улице уже витает атмосфера праздника! И уже мы начинаем задумать, а что же такого приготовить на новогодний стол, чтобы сахара держать в норме. И это для многих из нас может стать настоящим испытанием. Сегодня поделюсь дорогим для меня рецептом торта, который может стать украшением новогоднего стола.

Этот торт на Новый год пекла моя бабушка из деревни. Жизнь была небогатой, и она использовала то, что всегда под рукой: морковку с огорода, яйца, муку, щепотку корицы и сахарок. Эти простые ингредиенты есть и на любой современной кухне.

Мы его обожали! Он выходил душевным и праздничным. Но я внесла в рецепт свои модификации и сделала точный расчёт КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) и БЖЕ (белково-жировая единица). Для меня важно знать точное количество углеводов (ХЕ) в каждом кусочке, чтобы даже в новогоднюю ночь держать сахара под контролем.

Этим семейным рецептом и своими лайфхаками от диабетика делюсь с вами.

Бабушкин морковник: торт для новогоднего стола - 5396868141239

Важные нюансы при готовке

Не забывайте учитывать “ужарку” при готовке. Речь не про жарку, а про то, что готовый торт легче сырого теста (влага испарилась). Углеводы никуда не делись! Они просто “сконцентрировались” в меньшем весе.

Как считать: Все ХЕ/углеводы считаем по весу сырых продуктов. А потом понимаем, что в 100 г ароматного готового торта их будет больше, чем если бы мы делили на вес жидкого теста.

Пример: Из 2 кг теста вышло 1.5 кг торта. Всего в тесте 300 г углеводов. На 100 г торта будет уже не 15 г, а 20 г углеводов. Это — основа основ.

Мои цифры — ваш ориентир. Я всё взвесила и просчитала. Если меняете муку, орехи или подсластитель — вам придётся пересчитывать заново.

Расчет КБЖУ и БЖЕ на торт и на 100 гр

*Вес готового торта (коржи+крем) составил ~1650 гр.*
На весь торт:
  • Калории: ~ 3450 ккал
  • Белки: ~ 145 г
  • Жиры: ~ 185 г
  • Углеводы (общие): ~ 300 г
  • Клетчатка: ~ 45 г
  • Углеводы усвояемые: ~ 255 г
На 100 грамм готового торта:
  • Ккал: ~ 209
  • Б: ~ 8.8 г
  • Ж: ~ 11.2 г
  • У (общие): ~ 18.2 г
  • Клетчатка: ~ 2.7 г
  • У (усвояемые): ~ 15.5 г
БЖЕ (Белково-Жировая Единица): (8.8 + 11.2) / 12 = ~1.67

Ингредиенты (на 3 коржа, форма 22-24 см)

Для теста:
  • Морковь (очищенная, вес ДО готовки!) — 700 гр
  • Мука пшеничная (можно цельнозерновую) — 480 гр
  • Разрыхлитель — 1.5 ч.л. (бабушка гасила соду уксусом)
  • Сода — 1.5 ч.л.
  • Корица молотая — 1.5 ст.л. (душа торта!)
  • Масло подсолнечное — 200 мл
  • Масло кунжутное (для аромата)— 25 мл
  • Яйца С0 — 5 шт.
  • Орехи грецкие (ядро) — 200 гр
  • Стевия в порошке (1 гр = 10 гр сахара) — 35 гр
Для крема:
  • Творог обезжиренный мягкий — 600 гр
  • Йогурт греческий/натуральный — 240 мл
  • Стевия — 10 гр (по вкусу)
  • Банан спелый — 2 шт. (~220 гр)
Для украшения (просто и празднично):
Уверена, во многих морозилках украшение найдется: смородина/клюква/брусника/малина и виктория, можно добавить мандариновые дольки и листики мяты. НО! Украшения тоже нужно посчитать отдельно!

Готовим морковный торт почти как у бабушки

  1. Подготовка. “Как в детстве”
Морковь трём на крупной советской тёрке (не мелкой, чтобы чувствовалась). Если пустила сок — не выливайте! Отожмите в чашку, он пригодится. Орехи не молотим в крошку, а грубо рубим ножом — чтобы в торте попадались ароматные кусочки.
Бабушкин морковник: торт для новогоднего стола - 5396868194743

2. Замес теста. Магия превращений
Взбиваем яйца со стевией добела (не меньше 5 минут!).
Вливаем масло. Вообще, можно любое, кроме оливкового – оливковое предательски горчит в готовом торте. Нужно понимать, что без масла коржи просто не получатся, но количество масла я сознательно уменьшила + часть заменила кунжутным – как-никак, оно полезнее и имеет свой аромат.

В миске смешиваем все сухие ингредиенты — прямо как бабушка, ложкой по кругу. Соединяем мокрое с сухим. Тесто будет очень густым, почти как песочное. Лопаткой, а потом и руками вводим морковь и орехи. Если комкуется — спасаемся добавлением 1-2 ст.л. того самого морковного сока.

3. Выпечка. Дожидаемся аромата
Духовку ставим на 180℃. Делим тесто на 3 части (взвешиваем для ровности). Выпекаем на пергаменте 20-25 мин. Проверяем зубочисткой. Коржи выйдут плотными и сухими, так и должно быть: они потом впитают влагу и станут нежными.

4. Крем и сборка. Создаём уют
Блендером взбиваем творог, йогурт, банан и стевию в гладкую пасту. Обязательно — в холодильник на 40 минут! Он станет густым, как заварной.

Бабушкин лайфхак: Чтобы коржи стали сочными, слегка спрысните остывшие коржи смесью воды с чайной ложкой лимонного сока (из пульверизатора или просто кисточкой).

Собираем: корж + четверть крема, и так далее. Верх и бока смазываем остатками крема тонко — по-домашнему, без кондитерского пафоса.

5. Финал. Новогодний акцент
Украшаем прямо перед подачей. Я люблю красные ягоды и мандариновые дольки — сразу ощущение праздника из 90-х на столе.
Этот торт для меня - больше, чем просто традиция, это мостик между прошлым, которое мы помним, и настоящим, в котором мы заботимся о себе.
Традиции — не музейный экспонат. Они живут, пока мы их повторяем, адаптируем и передаём дальше. Пусть на вашем праздничном столе в этом году тоже будет место чему-то родному.

Расскажите в комментариях, а какой семейный рецепт вы обязательно готовите к Новому году?


С любовью и верой в разумный подход к подготовке новогоднего стола, ваша Нюра Шарикова
https://ok.ru/dia.status
. ❤️

#диабет#рецепты

Комментарии 5

Галина Павлова (Васильева)
Галина Павлова (Васильева)
Нюрочка, спасибо за рецепт! 🙏Обожаю морковный торт…😍
5 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Радмила Яланская
    Радмила Яланская
    9 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    РОЗА Галиева
    РОЗА Галиева
    10 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наталия Меликбекян
    Наталия Меликбекян
    10 дек
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    семен семеныч семенов
    семен семеныч семенов
    Возможно рецепт и хорош. Но... корица... в деревне... у бабушки?! 🧐
    09:36
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Нюра Шарикова. Сахарный диабет

    Нюра Шарикова. Сахарный диабет

    ЛентаТемы 1 423Фото 2 457Видео 291Участники 26 524
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 1 423
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться