Торт «Муравейник» (хворост) — популярный десерт постсоветской кухни, известный с 1970-х годов как домашнее блюдо, а с 1990-х годов — промышленно. Название связано с внешним видом: конусообразная горка напоминает лесной муравейник, особенно когда поверхность усыпана тёмными вкраплениями, похожими на муравьёв.
Версии
Существует несколько версий происхождения торта «Муравейник»:
Американский след. По одной из версий, идея торта возникла в 1920-х годах в США — упоминается, что американская кондитерская компания Nabisco придумала десерт из измельчённого печенья с карамелью. Также бытует мнение, что прообразом стал «перемолотый торт» из Пенсильвании (США), где немецко-голландские переселенцы готовили похожий десерт, пропуская тесто через мясорубку.
Отечественное происхождение. Советские кулинары склоняются к версии, что «Муравейник» — полностью отечественное изобретение. Вероятно, рецепт родился в народе в 1960–1970-х годах — энтузиасты-домохозяйки искали способ создать эффектный торт из самых простых ингредиентов.
Аналоги в других кухнях. Некоторые роднят «Муравейник» с восточным чак-чаком — татарским сладким угощением из обжаренных кусочков теста с мёдом.
Рецепт
Классический рецепт торта «Муравейник»:
openkitchen.eda.yandex
Просеять муку, добавить 200 г размягчённого сливочного масла, сахар, сметану, разрыхлитель, тщательно перемешать, замесить тесто руками.
Готовое тесто пропустить через мясорубку.
Противень застелить пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки, выложить тесто и разровнять его по всей поверхности.
Отправить противень в разогретую духовку, готовить в течение 30 минут при температуре 180–200 °C, чтобы появилась золотистая корочка.
Пока печётся тесто, приготовить крем: переложить в миску варёное сгущённое молоко, добавить оставшиеся 200 г сливочного масла, взбить ингредиенты миксером до однородного состояния.
Готовую выпечку немного остудить и поломать руками до состояния крупной крошки.
Добавить в крошки крем, всё тщательно перемешать.
Выложить торт на сервировочное блюдо в виде горки.
Убрать десерт в холодильник минимум на 3 часа, чтобы он пропитался. При возможности лучше оставить на всю ночь.
1 комментарий
4 класса
Манные биточки
Необходимые продукты:
- Молоко - 500 мл
- Крупа манная - 160 г
- Мука - 2 ст. ложки
- Яйцо - 1 шт.
- Масло растительное - 40 мл
- Ванилин - 2 щепотки
- Сахар - 60 г
- Соль - 1 щепотка
Процесс приготовления:
1. Подготовьте необходимые ингредиенты.
2. В кастрюле вскипятите молоко.
3. Непрерывно помешивая молоко венчиком, тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Варите кашу около 3 минут, до загустения. Каша должна получиться густой.
4. Готовую кашу переложите в миску и оставьте остывать до тёплого состояния.
5. Затем в манную кашу вбейте яйцо, всыпьте сахар, ванилин и маленькую щепотку соли.
6. Перемешайте до однородности.
7. Смоченными в воде руками сформируйте из манного "теста" круглую толстенькую лепёшку и обваляйте её в муке.
8. Таким образом сформируйте остальные биточки. У меня получилось 7 штук;
9. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите туда часть манных биточков.
10. Обжарьте биточки на небольшом огне по 3 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки.
11. Таким образом обжарьте все биточки.
12. Манные биточки готовы.
13. Подавайте биточки к столу в горячем, тёплом или остывшем виде, с мёдом, вареньем или сгущёнкой.
14. Очень вкусно как с горячими, так и с холодными напитками!
Приятного Вам аппетита!
2 комментария
226 классов
Карамельно-творожный торт с шоколадом
Ингредиенты:
Печенье 300 гр.
Масло сливочное 100 гр.
Творог 500 гр.
Сахар 200 гр.
Ванильный сахар 1 ч.л.
Вода 50 мл.
Молоко 200 гр.
Желатин 25 гр.
Сливки 33% 250 гр.
Банан 1 шт.
Для глазури:
Масло 1 ст.л.
Какао 1 ст.л.
Молоко 1 ст.л.
Орехи по вкусу.
Шоколад по вкусу.
Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейшего карамельно-творожного торта без выпечки. Начинаем приготовление с того, что замачиваем в 200 гр. молока 25 гр. желатина, хорошо перемешиваем венчиком и отставляем для набухания в сторону. Измельчаем блендером в миске 300 гр. печенья, добавляем 100 гр. мягкого сливочного масла и тщательно перемешиваем, превращая в своеобразное тесто.
Выкладываем приготовленную крошку на дно формы, предварительно обтягиваем пищевой пленкой края, уплотняем и распределяем её, чтобы корж получился плотным. Оставив немного крошки для дальнейшего использования убираем форму на 30 минут в холодильник.
Для приготовления карамельной добавки высыпаем в сотейник 200 гр. сахара, добавляем 50 мл. воды и ставим его на плиту. Аккуратно тонкой струйкой выливаем 250 гр. горячих сливок в приготовленную карамельную основу и перемешиваем до полного растворения сахара. Выкладываем готовый желатин в кружку и доводим на плите до полного его растворения при температуре 70-80 градусов. Выкладываем 500 гр. свежего творога в большую миску и добавив 1-2 ст.л. молока, 1 ч.л. ванильного сахара размешиваем блендером до однородности, после чего выливаем карамель из сотейника и хорошо перемешиваем. Добавляем 2 ст.л. творожной массы в кружку с остывшим желатином и перемешиваем, после чего выливаем желатиновую смесь в творожную массу и тщательно перемешиваем. Выливаем в форму половину желатиновой смеси, хорошо распределяем и разравниваем ложкой, затем посыпаем оставшейся крошкой. Сверху крошки выкладываем предварительно нарезанный кольцами банан и выливаем остатки желатиновой массы, разравниваем ложкой и убираем в холодильник до полного застывания.
Для приготовления шоколадной глазури выкладываем в сотейник 1 ст.л. сливочного масла и 1 ст.л. сахара. Добавляем в сотейник 1 ст.л. какао, 1 ст.л. молока и ставим растапливать на плиту с температурой чуть меньше средней. Выкладываем приготовленную глазурь в кулинарный пакет и украшаем торт красивыми шоколадными узорами. Украшаем торт сверху кусочками шоколада с орехами.
1 комментарий
43 класса
БУЛОЧКИ ИЗ СЛОЁНОГО ТЕСТА С КРЕМОМ И ИЗЮМОМ
Ингредиенты:
Слоеное дрожжевое тесто - 500 гр.
Яйцо - 1 шт.
Соль - щепотка
Ванильный сахар - 8-10 гр.
Сахар - 50 гр.
Мука (крахмал) - 1 ст.л. с горкой
Молоко - 250 мл.
Изюм - 50 гр.
Варенье или джем (сироп) - 3-4 ст.л.
Приготовление:
1.Сначала приготовим заварной крем. В ковшике с толстым дном размешайте крупное яйцо, щепотку соли, крахмал, добавьте ванильный и обычный сахар. Можно плеснуть немного холодного молока из общего количества.
2.Тщательно смешайте все ручным венчиком до полной однородности. Если вдруг остались крупинки нерастворенного крахмала, то сразу же процедите состав через ситечко.
3.Влейте оставшееся молоко и снова все перемешайте.
4.Не переставая помешивать, поставьте ковшик на средний огонь и доведите до загустения. Кипятить ничего не нужно. Как только крем станет густеть и пойдут первые бульки, сразу же выключайте огонь.
5.Перелейте крем в другую посуду для более быстрого остывания. Накройте пленкой "в контакт" или продолжайте помешивать до полного остывания, чтобы сверху не образовалась корочка.
6.Дрожжевое слоеное тесто разделите пополам и раскатайте в два прямоугольника. Бывает, что тесто уже в упаковке разделено на две части, это упрощает процесс.
7.Каждый прямоугольник смажьте заварным кремом и посыпьте изюмом.
8.Сверните тесто в рулет по узкой стороне. Скрепите края и разрежьте острым ножом или с помощью нитки на одинаковые кусочки, по 2-3 см толщиной.
9.Поместите кусочки теста на противень и слегка приплюсните их рукой.
10.Противень удобно выстлать антипригарным пергаментом с силиконовым покрытием. Если пергамента нет, то смажьте противень маслом и посыпьте мукой. Оставьте булочки на столе минут на 20, накрыв их пленкой.
11.Выпекайте слоеные булочки с заварным кремом в разогретой до 190-200*С духовке до румяного цвета. Время выпечки может разниться в зависимости от вашей духовки, обычно от 15 минут и больше.
12.Румяные булочки из слоеного теста с заварным кремом готовы, они такие мягкие... Сразу же смажьте их любым светлым вареньем. Можно использовать мед, сироп.
1 комментарий
20 классов
МАННИК С ТВОРОГОМ И ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
Манка - 100 гр.
Творог - 200 гр.
Мука - 100 гр.
Сахар - 150 гр.
Яйца - 2 шт.
Кефир 3.2% - 150 мл.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Яблоки - 2 шт.
Ванильный сахар - пакетик (5 гр.)
Соль - щепотка
Цедра лимонная сухая - 2 ч.л. (по желанию)
Сахарная пудра для посыпки
Сироп малиновый - 2 ст.л. (по желанию)
Приготовление:
1.В емкости смешайте яйца, сахар, щепотку соли и творог. Пробейте все погружным блендером, чтобы масса получилась гладкой и без комочков. Если хотите, то просто смешайте все ложкой.
2.Добавьте сухую цедру и манку, перемешайте.
3.Влейте кефир и всыпьте муку с разрыхлителем и ванильным сахаром. Кефир старайтесь брать погуще и пожирнее.
4.Перемешайте тесто до гладкости и дайте ему постоять в покое минут 10, чтобы манка набухла.
5.Форму для выпечки выстелите кулинарным пергаментом, и если он без силикона, то смажьте его маслом. Бока формы я тоже прокладываю пергаментом, приклеивая его на капли растительного масла.
6.Яблоки очистите от кожуры, семенной коробки и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите яблоки веером на тесте.
7.Духовку разогрейте до 180-190*С, и отправьте форму выпекаться примерно на час. Ориентируйтесь по своей духовке. Если будет слишком поджариваться верх, то накройте его фольгой, а если низ, то подставьте еще один противень.
8.Готовность обязательно проверьте шпажкой, она должна выходить из теста полностью сухой.
9.Манник с творогом и яблоками готов. Пока он горячий, смажьте его поверхность сиропом или вареньем, посыпьте сахарной пудрой и дайте хорошенько остыть.
Приятного аппетита!
1 комментарий
21 класс
ТОРТ «ВИТЯЗЬ»
ДЛЯ ТОРТА ВОЗЬМЕМ:
Тесто:
Мука – 2 ст.
Яйца – 4 шт.
Сахар – 1,5 ст.
Сливочное масло – 200 г
Сметана – 200 г
Сода – 1 ч. л.
Орехи грецкие – 1 ст.
Изюм – 1 ст.
Какао- порошок – 2 ст.л.
Крем:
Сливочное масло – 200 г
Вареная сгущенка – 1 банка
Для украшения:
Шоколад – 90 г
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОРТА:
1. СНАЧАЛА ПРИГОТОВИМ ТЕСТО: взбиваем яйца с сахаром и добавляем размягченное сливочное масло и сметану, затем добавляем соду и муку. Замешиваем тесто.
2. Тесто разделяем на 3 части и в каждую дополнительно добавляем по одному ингредиенту: орехи, изюм, какао.
3. Каждую часть теста тщательно перемешиваем и отправляем выпекать при температуре 180 градусов 40-45 мин.
4. Готовые коржи выравниваем, обрезая по краю.
5. ТЕПЕРЬ ПРИГОТОВИМ КРЕМ: взбиваем миксером размягченное сливочное масло с вареной сгущенкой.
6. Коржи, бока и верх торта смазываем кремом.
7. Бока торта обсыпаем измельченными обрезками коржей.
8. При желании торт украшаем растопленным шоколадом или чем то другим на ваш вкус!
1 комментарий
50 классов
Королевский пирог-ватрушка
Ингредиенты для теста:
Мука — 380 г;
Сливочное масло — 250 г;
Сахар — 100 г;
Желтки — 2 шт.;
Яйцо — 1 шт.;
Сливки — 50 мл;
Соль — щепотка;
Ванилин — щепотка;
Разрыхлитель — 10 г.
Ингредиенты для начинки:
Творог — 400 г;
Сахар — 130 г;
Ванилин — щепотка;
Крахмал — 1 ст.л.;
Белки — 2 шт.
Приготовление королевской ватрушки:
1. Выкладываем мягкое сливочное масло в муку и перетираем до состояния крошки. Добавляем в муку сахар, смешиваем, ¼ часть крошки оставляем для декора.
2. Выкладываем к основной части теста желтки и яйцо, перемешиваем. Вливаем в смесь сливки, солим, высыпаем ванилин и разрыхлитель.
3. Замешиваем эластичное и мягкое тесто, накрываем его пищевой пленкой. Для начинки смешиваем творог с сахаром и ванилином, добавляем крахмал и белки.
4. Взбиваем все компоненты до однородности при помощи погружного блендера. Тесто делим на две части, побольше и поменьше.
5. Большую часть раскатываем скалкой в пласт, который сможет покрыть дно и бортики формы для выпечки. Выкладываем в форму для выпекания тесто, распределяем по дну и бортикам.
6. Выкладываем в тесто начинку, распределяем по поверхности.
7. Раскатываем меньший ком теста в пласт по размерам равный непокрытой верхушке ватрушки.
8. Делим пласт на небольшие полоски, выкладываем их на творожную начинку на ватрушке. Можно выложить полоски крест на крест.
9. Далее смазываем полоски желтком и посыпаем оставленной заранее сливочной крошкой.
10. Выпекаем пирог при 190 градусов 40-45 минут.
В итоге мы получаем вкусный и ароматный пирог ватрушку. Этот пирог сможет заменить даже торт, он очень сладкий и нежный.
2 комментария
462 класса
Пирог с капустой и яйцами
Ингредиенты
Мука - 450 гр.
Масло сливочное - 50 гр.
Дрожжи сухие - 1 пакетик (12 гр)
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 0,5 ч. л.
Молоко - 1 стакан
Яйцо - 2 шт.
Капуста - 500 гр.
Лук - 1 шт.
Яйцо вареное вкрутую - 4 шт.
Масло подсолнечное - 100 мл.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Приготовление:
1.Для приготовления опары смешиваем дрожжи с сахаром и 3 ст. л. муки, заливаем теплым молоком. Укрываем полотенцем и ставим в теплое место на 20 минут.
2.В отдельной емкости взбиваем 1 яйцо, добавляем соль и размягченное сливочное масло. Добавляем сюда же нашу опару и тщательно перемешиваем.
3.В полученную массу постепенно добавляем небольшими порциями просеянную муку и вымешиваем тесто. Полученный колобок снова укрываем и убираем в тепло еще на час.
4.Для начинки лук режем на кубики, капусту режем соломкой. Нарезанные овощи тушим в сковороде на растительном масле до полуготовности. К готовой капусте добавляем мелко порубленные вареные яйца и перемешиваем.
5.Делим тесто на две части, одна немного больше другой. Форму для выпекания смазываем маслом. Большую часть раскатываем в пласт такого размера, чтобы закрывал борта и кладем его в форму.
6.Начинку выкладываем на тесто. Оставшееся тесто раскатываем, делаем в нем прорези ножом и растягиваем до сеточки. Ею накрываем начинку и смыкаем сетку с бортами нижнего пласта тест, заворачиваем бортики.
7.Перед выпеканием смазываем пирог взбитым яйцом. Выпекаем в заранее разогретом до 180°С духовом шкафу 30-35 минут до румяной корочки.
8.Достаем из духового шкафа, вынимаем из формы, укрываем полотенцем и в таком виде даем остыть.
1 комментарий
80 классов
Десерт, который любят все! Без выпечки: готовлю быстро, пока гости на пороге
Популярность десертов в мировой кулинарии колоссальная. Поварами кондитерами постоянно придумывается новый вид выпечки или конфет, чтобы впечатлить привередливую аудиторию. Разумеется, не всегда эксперименты бывают удачными. В магазинах можно наткнуться на, мягко говоря, несъедобные вкусности.
Рецепт на сайте: https://poejka.ru/desert-kotoryy-lyubyat-vse-bez-vypechki-gotovlyu-bystro-poka-gosti-na-poroge/?utm_source=vipec
1 комментарий
86 классов
Ресторанный рецепт. Пышные и нежные сырники из творога на завтрак
Таких сырников вы точно еще не готовили: благодаря этому рецепту, сырники получаются настолько пышными, воздушными, нежными, что просто тают во рту. Рецепт получается всегда.
Рецепт на сайте: https://poejka.ru/restorannyy-retsept-pyshnye-i-nezhnye-syrniki-iz-tvoroga-na-zavtrak/?utm_source=vipec
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
По вопросам рекламы: https://ok.ru/profile/558189357043
Наша группа о кондитерском искусстве.
Здесь собраны лучшие сладкие рецепты.
Каждый день наша коллекция пополняется топовыми рецептами десертов, тортов, выпечки и других сладостей.
Вступайте в группу и приглашайте друзей!