😍
🤓Влияние формы сосуда на вкус напитка доказал Карл Ридель в 70-х годах прошлого века. В основе его концепции — знания физики и химии. Известно, что химические соединения, отвечающие за вкус и аромат, испаряются с поверхности с разной скоростью.
🍷Те, что придают напитку цветочные и фруктовые ноты, поднимаются в верхнюю часть чаши. Соединения, наделяющие напиток запахом кожи или дерева, концентрируются над самой поверхностью. То есть форма может буквально управлять потоком летучих веществ, подчеркивая аромат.
🍷На дегустационные впечатления влияет также длина ножки. Она как рычаг отправляет напиток на разные зоны языка, которые отвечают за восприятие разных вкусов (сладость мы ощущаем передней частью языка, горечь — задней, кислый и соленый вкусы — боковыми зонами).
🍷Объем тоже важен. Чаша большего размера позволяет напитку контактировать с большим количеством кислорода, а значит оно лучше раскроет свой аромат.
Профессиональным дегустаторам производители предлагают бокалы для сортовых или купажированных вин, для напитков с выдержкой в дубе и даже для творений отдельных виноделен. Дома же будет достаточно выбрать универсальные бокалы для красного, белого, игристого. Двум первым нужны чаши тюльпановидной формы, игристым и шампанским подойдет высокий и узкий флюте


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев