Как приготовить ПП-сырники: 7 рецептов

Вкусный завтрак, полдник и ужин – сырники из творога. Питательный, полезный и любимый всеми.

Приготовить пп сырники из творога очень просто, но иногда они почему-то не получаются. Публикуем 7 рецептов вкусных пп-сырников, а также советы по их приготовлению.
Фото: сырники с ягодами
Фото: сырники с ягодами

Что нужно для сырников

  1. Творог. Он должен быть жирностью не менее 5 %, не сильно зернистым и водянистым. Готовые творожные массы в брикетах и тубах – не лучший выбор для правильных сырников. Он часто очень сладкий и содержит слишком много жидкости и примесей – в итоге изделия получаются приторные и не держат форму.
    Рассольный в банках часто обезжирен и также водянист, к тому же не подходит для сладких сырников из-за большого количества соли. Оптимальный вариант: развесной деревенский или рассыпчатый в бумажных пачках, в котором нет добавок.
    Справиться с излишней влажностью можно, завернув продукт в несколько слоёв марли и немного отжав.
  2. Мука. Надо выбирать высшего сорта, но класть немного, её основная функция – связать компоненты, но не забить вкус основного ингредиента. На 125 г творога идёт не более 1 ст. л. муки. Если вы хотите использовать другие виды муки, например, гречневую или рисовую, у которых меньший процент клейковины, разбавьте их пшеничной или добавьте немного кукурузного или картофельного крахмала – тогда сырники не развалятся.
    Заменить обычную белую муку можно и манкой – с ней сырники получатся нежными и пышными. Для диетических вариаций используйте овсяные хлопья, замоченные в небольшом количестве кефира на ночь, или псиллиум – некалорийную муку из семян подорожника.
  3. Яйца. В сырники яйца добавляют обязательно, но их не должно быть много. Расчёт: на 0,5 кг творога – 1 яйцо. Положите больше – изделия станут плотными, резиновыми. Если у вас 750 г основного продукта – добавьте ещё 1 желток.
  4. Сахар. Для диетического варианта желательно минимизировать, лучше уже готовые сырники припорошить сахарной пудрой. Подойдут и заменители: мёд, сиропы, стевия. С последней будьте осторожны, чтобы не сделать изделия приторными, а жидкие подсластители добавляйте в очень небольшом количестве, чтобы сырники не «поплыли».
  5. Соль. Помните, что лучше соединять сухие ингредиенты и только потом замешивать их с жидкой составляющей. Так вы будете уверены, что никому не достанется сырник с комочком не разошедшейся соли.
  6. Разрыхлитель. Придаёт выпечке воздушность, но для качественного творога его можно не использовать.
  7. Панировка. Вы можете обвалять сформированные изделия в муке или манке – тогда корочка будет хрустящей, а сами сырники более сочными. Чтобы корочка была тонкой и нежной, воспользуйтесь рисовой мукой или кукурузным крахмалом. Старайтесь, чтобы слой панировки не был плотным, стряхните лишнее перед отправкой на жарочную поверхность. Излишки обвалки способны испортить блюдо, так как быстро начинают гореть.
  8. Топпинги. Могут быть разными: например, джем, сметана, пикантные соусы с солёными огурцами и ароматная зелень для несладких вариаций.
Чтобы сформировать сырники одинакового размера, можно использовать обычный бокал. Сделайте шарики, чуть приплюсните их, положите на рабочую поверхность, припудренную мукой, накройте бокалом и водите им по кругу, пока изделия не приобретут идеальную форму.

7 рецептов приготовления сырников из творога

С кокосовой мукой

Ингредиенты:
  • 500 г творога 5% жирности;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. кокосовая муки;
  • 2 ст. л. кокосовой стружки;
  • 1 ч. л. мёда – по желанию;
  • 4 капли ванильного экстракта;
  • щепотка соли.
Взбейте яйцо с ванилью, солью, мёдом и кокосовой стружкой и мукой, смешайте с творогом. Жарьте на антипригарной сковороде по 3-4 мин с каждой стороны на среднем огне. Или запеките в духовке при температуре 160-180 °C в течение 20 мин, в этом случае переворачивать не нужно. Очень нежным этот рецепт получается в мультиварке на режиме «Выпечка», 20 мин – с одной стороны и ещё 10 – с другой.

Как приготовить сырники

На сковороде. Чтобы сырники не опадали, важно поддерживать правильный температурный режим – минимальный жар. На сковороде их оптимально жарить под крышкой около 20 мин. Тогда изделия пропекутся внутри, не потеряют сочности и не подгорят.
В духовке. При температуре не выше 160 °С в течение примерно 25 мин.
Комбинированный способ. Сначала – пожарить на сковороде без крышки при среднем пламени с двух сторон до золотистой корочки. Затем – перенести на застеленный пергаментом противень и отправить в духовку на 10-12 мин.

Банановые

Ингредиенты:
  • 200 г творога 5% жирности;
  • 1 спелый банан;
  • 1 желток;
  • 2 ст. л. рисовой муки;
  • щепотка корицы;
  • соль – на кончике ножа.
Мякоть бананов раздавите при помощи вилки, перемешайте с творогом, яичным желтком, рисовой мукой и специями. Жарьте по 3 мин с каждой стороны на среднем огне или 20 мин под крышкой или в духовке. Для обвалки используйте кукурузный крахмал. Дополнительные подсластители в этом рецепте не нужны, роль сахара исполняет банан.

Овсяные

Ингредиенты:
  • 400 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 50 мл кефира или сметаны;
  • 2 ч. л. сахара;
  • щепотка соли.
Влейте кефир в творог и замешайте с хлопьями, посолите и подсластите, добавьте яйцо. На сковороде жарьте по 2 мин с каждой стороны до аппетитной корочки, затем поставьте в горячую духовку и доведите до готовности в течение 15 мин. Для более лёгкого варианта воспользуйтесь мультиваркой – 20 мин после первичной обжарки.

Морковные

Ингредиенты:
  • 300 г творога;
  • 1 желток;
  • 1 желток;
  • 1 небольшая морковь (80 г);
  • 2 ст. л. кукурузной муки;
  • 1 ч. л. зиры (не молотой);
  • щепотка копчёной паприки.
Морковь натрите на мелкой тёрке и отожмите от лишнего сока. В этом соке замочите на 30 мин семена зиры. Соедините все компоненты, сформируйте сырники и готовьте комбинированным способом: 3 мин с каждой стороны на сковороде, затем 10 – в духовке.

Вам также может быть интересно:

Яблочные

Ингредиенты:
  • 400 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшое яблоко (100 г);
  • 4 ст. л. рисовой муки;
  • 1 ч. л. мёда;
  • щепотка соли;
  • корица или какао-порошок на вкус.
Яблоко натрите на тёрке (грани среднего размера), добавьте мёд, соль и пряную специю в виде корицы или какао. В творог всыпьте муку, добавьте яблочную массу и муку. Замешайте однородное творожное тесто. Вкуснее всего эти сырники получаются в духовке. Чтобы они держали форму, обжарьте их до лёгкой корочки на сковороде с минимальным количеством масла. Интересная альтернатива – приготовление в электровафельнице: 7 мин и готово.

Творожные с авокадо

Ингредиенты:
  • 500 г творога;
  • 1 спелый авокадо;
  • 1 яйцо + 1 желток;
  • 4 ст. л. цельнозерновой муки;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • щепотка соли.
Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, из мякоти сделайте пюре, приправьте солью и соком лимона. Смешайте с творогом, добавив яйца и муку. Пожарьте изделия на сковороде в течение 3 мин с каждой стороны, закройте крышку и убавьте огонь – и готовьте ещё 15 мин.

Шоколадные

Ингредиенты:
  • 500 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. кукурузной муки;
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • 2 ч. л. мёда;
  • щепотка соли.
В большой чаше взбейте яйцо с солью и мёдом, добавьте творог, какао-порошок и кукурузную муку. Для получения нежных, сочных и мягких сырников воспользуйтесь одной духовкой – без предварительного обжаривания на плите. Готовьте 25 мин при 160 °C или 20 мин при 180 °C.

Варианты соусов для ПП-сырников

  1. Ягодный. Разомните 200 г свежих ягод (клубника, малина, черника, смородина) и добавьте 2 ч. л. сахара.
  2. Сметанный. Смешай 200 г натурального йогурта или нежирной сметаны с 2 ч. л. мёда и ванилью. Для несладкого варианта: с мелко рубленной зеленью и солёными огурцами.
  3. Банановый. Взбейте в блендере 1 банан и 150 мл натурального йогурта.
  4. Апельсиновый. Смешайте 100 мл свежевыжатого апельсинового сока с 1 ч. л. мёда и цедрой апельсина.
  5. Кокосовый. Взбейте 200 мл кокосового молока с 1 ч. л. сахарной пудры и добавьте немного ванили.
Для того чтобы поставить класс, войдите или зарегистрируйтесь
Автор