Как приготовить ПП-сырники: 7 рецептов
Вкусный завтрак, полдник и ужин – сырники из творога. Питательный, полезный и любимый всеми.Приготовить пп сырники из творога очень просто, но иногда они почему-то не получаются. Публикуем 7 рецептов вкусных пп-сырников, а также советы по их приготовлению.
Фото: сырники с ягодами
Что нужно для сырников
- Творог. Он должен быть жирностью не менее 5 %, не сильно зернистым и водянистым. Готовые творожные массы в брикетах и тубах – не лучший выбор для правильных сырников. Он часто очень сладкий и содержит слишком много жидкости и примесей – в итоге изделия получаются приторные и не держат форму.
Рассольный в банках часто обезжирен и также водянист, к тому же не подходит для сладких сырников из-за большого количества соли. Оптимальный вариант: развесной деревенский или рассыпчатый в бумажных пачках, в котором нет добавок.
Справиться с излишней влажностью можно, завернув продукт в несколько слоёв марли и немного отжав. - Мука. Надо выбирать высшего сорта, но класть немного, её основная функция – связать компоненты, но не забить вкус основного ингредиента. На 125 г творога идёт не более 1 ст. л. муки. Если вы хотите использовать другие виды муки, например, гречневую или рисовую, у которых меньший процент клейковины, разбавьте их пшеничной или добавьте немного кукурузного или картофельного крахмала – тогда сырники не развалятся.
Заменить обычную белую муку можно и манкой – с ней сырники получатся нежными и пышными. Для диетических вариаций используйте овсяные хлопья, замоченные в небольшом количестве кефира на ночь, или псиллиум – некалорийную муку из семян подорожника. - Яйца. В сырники яйца добавляют обязательно, но их не должно быть много. Расчёт: на 0,5 кг творога – 1 яйцо. Положите больше – изделия станут плотными, резиновыми. Если у вас 750 г основного продукта – добавьте ещё 1 желток.
- Сахар. Для диетического варианта желательно минимизировать, лучше уже готовые сырники припорошить сахарной пудрой. Подойдут и заменители: мёд, сиропы, стевия. С последней будьте осторожны, чтобы не сделать изделия приторными, а жидкие подсластители добавляйте в очень небольшом количестве, чтобы сырники не «поплыли».
- Соль. Помните, что лучше соединять сухие ингредиенты и только потом замешивать их с жидкой составляющей. Так вы будете уверены, что никому не достанется сырник с комочком не разошедшейся соли.
- Разрыхлитель. Придаёт выпечке воздушность, но для качественного творога его можно не использовать.
- Панировка. Вы можете обвалять сформированные изделия в муке или манке – тогда корочка будет хрустящей, а сами сырники более сочными. Чтобы корочка была тонкой и нежной, воспользуйтесь рисовой мукой или кукурузным крахмалом. Старайтесь, чтобы слой панировки не был плотным, стряхните лишнее перед отправкой на жарочную поверхность. Излишки обвалки способны испортить блюдо, так как быстро начинают гореть.
- Топпинги. Могут быть разными: например, джем, сметана, пикантные соусы с солёными огурцами и ароматная зелень для несладких вариаций.
Чтобы сформировать сырники одинакового размера, можно использовать обычный бокал. Сделайте шарики, чуть приплюсните их, положите на рабочую поверхность, припудренную мукой, накройте бокалом и водите им по кругу, пока изделия не приобретут идеальную форму.
7 рецептов приготовления сырников из творога
С кокосовой мукой
Ингредиенты:- 500 г творога 5% жирности;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. кокосовая муки;
- 2 ст. л. кокосовой стружки;
- 1 ч. л. мёда – по желанию;
- 4 капли ванильного экстракта;
- щепотка соли.
Как приготовить сырники
На сковороде. Чтобы сырники не опадали, важно поддерживать правильный температурный режим – минимальный жар. На сковороде их оптимально жарить под крышкой около 20 мин. Тогда изделия пропекутся внутри, не потеряют сочности и не подгорят.
В духовке. При температуре не выше 160 °С в течение примерно 25 мин.
Комбинированный способ. Сначала – пожарить на сковороде без крышки при среднем пламени с двух сторон до золотистой корочки. Затем – перенести на застеленный пергаментом противень и отправить в духовку на 10-12 мин.
Банановые
Ингредиенты:- 200 г творога 5% жирности;
- 1 спелый банан;
- 1 желток;
- 2 ст. л. рисовой муки;
- щепотка корицы;
- соль – на кончике ножа.
Овсяные
Ингредиенты:- 400 г творога;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. овсяных хлопьев;
- 50 мл кефира или сметаны;
- 2 ч. л. сахара;
- щепотка соли.
Морковные
Ингредиенты:- 300 г творога;
- 1 желток;
- 1 желток;
- 1 небольшая морковь (80 г);
- 2 ст. л. кукурузной муки;
- 1 ч. л. зиры (не молотой);
- щепотка копчёной паприки.
Вам также может быть интересно:
Яблочные
Ингредиенты:- 400 г творога;
- 1 яйцо;
- 1 небольшое яблоко (100 г);
- 4 ст. л. рисовой муки;
- 1 ч. л. мёда;
- щепотка соли;
- корица или какао-порошок на вкус.
Творожные с авокадо
Ингредиенты:- 500 г творога;
- 1 спелый авокадо;
- 1 яйцо + 1 желток;
- 4 ст. л. цельнозерновой муки;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- щепотка соли.
Шоколадные
Ингредиенты:- 500 г творога;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. кукурузной муки;
- 1 ст. л. какао-порошка;
- 2 ч. л. мёда;
- щепотка соли.
Варианты соусов для ПП-сырников
- Ягодный. Разомните 200 г свежих ягод (клубника, малина, черника, смородина) и добавьте 2 ч. л. сахара.
- Сметанный. Смешай 200 г натурального йогурта или нежирной сметаны с 2 ч. л. мёда и ванилью. Для несладкого варианта: с мелко рубленной зеленью и солёными огурцами.
- Банановый. Взбейте в блендере 1 банан и 150 мл натурального йогурта.
- Апельсиновый. Смешайте 100 мл свежевыжатого апельсинового сока с 1 ч. л. мёда и цедрой апельсина.
- Кокосовый. Взбейте 200 мл кокосового молока с 1 ч. л. сахарной пудры и добавьте немного ванили.