Предыдущая публикация
В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ  -  ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ .

В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ - ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ .

16 сен 2024

Вчера с мамой разговаривала.

Рассказывает, что «та, девочка, у которой она все покупает», (той девочке лет сорок, наверное, и пятеро детей прим. автора) завела новых кур и эти куры несут какие-то особенные яйца. Золотые просто яйца.
И я вспомнила, как мамина подружка тетя Ира, учила меня готовить шакшуку. Для этого нужно совсем немного. Деревня и лето.
Рецепт идеальной шакшуки.
Проснуться летним утром от щебета птиц, встать с кровати, посмотреть в окно, обнять себя, обнять мир, и выйти в огород.
В огороде выдернуть из земли луковицу, желательно фиолетовую, сорвать прохладный, съёжившийся от утренней росы огурец, пару стебельков укропа и петрушки и нам нужен король! Нет, император помидоров. Мордатый, щекастый, такой, что сразу видно, что много времени провёл на солнце и покраснел от самодостаточности. Если подберете по дороге один небольшой сладкий перец, юный баклажан и крошку кабачка - ваша удача. Небольшие - ключевое слово. Огурец съешьте прямо сейчас.
Разложить все добытое по карманам и пойти в куриной царство за яйцами. Аккуратно, берегите голову. Курицу согнать из гнезда, она наорет на вас конечно, имеет полное право, но и вы имеете право. Хотите, наорите на неё тоже. Это такой закон природы. Люди приносят зерно, куры приносят яйца. Яиц берите по количеству людей, которые будут их есть и умножайте на два и прибавьте ещё пару для тех, кто вот прямо сейчас не хочет, но захочет, как только все сядут за стол.
В кухне надо действовать быстро. Включаем радио. Достаём чугунную сковородку. Нож, доску. И быстро быстро нарезаем овощи. Я режу достаточно крупно, лук полукольцами, кабачок и баклажан в зависимости от размера на 6-8 частей, укроп и петрушку. А если у вас есть базилик - это счастье какое-то.
Ставьте на плиту чугунную сковородку и налейте на неё столовую ложку растительного масла, добавьте чуть чуть сливочного, хорошо бы домашнего, но какое есть. Обжариваете овощи чуть-чуть, я люблю почти сырые. С помидором надо решить, что делать. Я снимаю с него шкурку. Ошпарить кипятком, сделать надрез от плодоножки (это такая пипочка которой помидор цепляется за куст) и аккуратно почистить. В зависимости от сочности помидора, разберётесь сами , как его нарезать. Опытные кулинары режут все одинаково, кубик к кубику, кружочек к кружочку, я нет. Я режу по настроению.
Выкладываем помидор на сковороду к овощам, высыпаем зелень и тушим буквально минуту. А теперь смотрите сами, насколько ваш помидор был суров, нужно ли добавить воды? Некоторые добавляют томатный сок или пару ложек разведённой водой томатной пасты. Жидкости должно быть достаточно.
Разбиваем в сковороду яйца. Накрываем крышкой. Степень готовности - определение субъективное. Я люблю, когда белок хорошо прожарен, а желток влажный, если в него ткнуть куском булки - растечется. Выключаем. Солим. Посыпаем крупномолотым чёрным перцем.
Хлеб ломаем на крупные куски, подсушиваем на сковородке. Так, чтобы чуть-чуть подзагорели краешки.
Не удивляйтесь, вокруг стола бродят толпы людей. Все те кто полчаса на вопрос: «что хотите на завтрак», строили заспанные рожи, говорили: «ничего, сама реши, я не завтракаю, выпью кофе с ничем». Их глаза блестят, изо рта капает слюна.
Если бы вы ели в одиночестве, я бы рекомендовала, есть со сковороды. А так, разложите шакшуку по тарелкам. Ешьте уже.
После завтрака выйдите на улицу с чашкой чая и посмотрите, как хорошо жить. Скажите спасибо и снова обнимите мир и обнимите себя. Аккуратнее, чашку поставьте в строну, чтобы не обжечься.
🖋 Елена Пастернак

Комментарии 30

Вероника Зварич
Вероника Зварич
16 сен 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Людмила Федосова Арутюнова
    Людмила Федосова Арутюнова
    ням-ням!вкуснятина!уже наелись!спасибо,только пока ты готовила долго ждалось , а теперь хорошо!и чаёк попила!
    16 сен 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ольга Грекова-Рысева
    Ольга Грекова-Рысева
    Класс! Как будто про меня написано !
    16 сен 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    💕🌹AHНА🌈 ШАГАЛОВА(Молева)
    💕🌹AHНА🌈 ШАГАЛОВА(Молева)
    Фото
    16 сен 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наталья Мазурина
    Наталья Мазурина
    16 сен 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Людмила Золотарева
    Людмила Золотарева
    Куриное царство!
    16 сен 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Люба Баглаева(Беликова)
    Люба Баглаева(Беликова)
    16 сен 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Антонина Кондрусева
    Антонина Кондрусева
    16 сен 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна Дзюба (Шостак)
    Татьяна Дзюба (Шостак)
    16 сен 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна Автушко (Дубченко)
    Татьяна Автушко (Дубченко)
    17 сен 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Светлана Токмашева
    Светлана Токмашева
    17 сен 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Екатерина Гришанина
    Екатерина Гришанина
    17 сен 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Александра Леонтьева(Чекмарева)
    Александра Леонтьева(Чекмарева)
    17 сен 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Людмила Косенко(Гальчанская)
    Людмила Косенко(Гальчанская)
    Была в Загорске и там меня угостили яичницей с помидорами и салом с прослойкой очень даже вкусно теперь готовлю и с колбаской попробуйте
    17 сен 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Аннушка Галкина(Ведерникова)
    Аннушка Галкина(Ведерникова)
    Самый вкусный рецепт!!!!! Спасибо автору!!!!!! Насмешила . Всем добра.
    17 сен 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    МАРГАРИТА ЖУЛАНОВА,ИВШИНА.
    МАРГАРИТА ЖУЛАНОВА,ИВШИНА.
    17 сен 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ольга Грекова-Рысева
    Ольга Грекова-Рысева
    Молодец, Елена! Суперхудожественно написала ! Это талант! Читаю и вновь хочеться читать !
    17 сен 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    людмила жогова
    людмила жогова
    Скажите,а в каком году проходило учение,мама когда учила-это блюдо называлось шакшукой?
    17 сен 2024
    , отредактировано
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Лидия Есина( Барашина)
    Лидия Есина( Барашина)
    Если курица наорёт на вас, когда вы согнали её с гнезда (имеет право!), наорите на неё тоже. Какая прелесть! Представила себя у куриного гнезда - всё точь-в-точь. Не раз такое бывало в далёком-предалёком детстве...
    17 сен 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Мария Лихошерстова(Рыбникова)
    Мария Лихошерстова(Рыбникова)
    Этот бы рассказик да Ильченко с Кварцевым для художественного прочтения!Вы талантливо написали ,а они бы талантливо показали
    17 сен 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ  -  ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ .

    В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ - ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ .

    ЛентаТемы 4 444Фото 12 319Видео 450Участники 62 860
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 4 444
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться