Предыдущая публикация
Блог pawelch

Блог pawelch

15 окт 2019

Новый способ распознавания идеального кофе с помощью смартфона

Ученые из МГУ им. Ломоносова увлеклись выявлением чистоты фруктового сока и занялись методикой определения идеального кофе. Они разработали технологию, которая позволят распознать вид и вкус напитка, сделав только один экспресс-анализ с помощью мобильного телефона.
Оказывается, один из самых распространенных способов подделать сок это смешать 2 разных вида. Например, если в апельсиновый сок добавить яблочный, то он станет дешевле.
Естественно, недобросовестный производитель эту экономию заберет себе. Технологию, которую предлагают использовать наши ученые, помогает раскрыть обман.
Так называемый «метод ионной хроматографии» позволяет с высокой точностью обнаружить в составе сока посторонние кислоты. Химики из МГУ смогли усовершенствовать метод и расширили список определяемых веществ.
Помимо винной и лимонной кислоты, в соке очень важны гликолевая, уксусная, муравьиная и молочная кислоты. Это основные кислоты, которые являются показателем качества продукции. Для анализа сок специально готовят – разделяют на фракции, а затем вводят в хроматограф.
Процесс длиться не больше часа. По словам ученых, это очень хороший показатель, и в скором времени усовершенствованная технология станет доступна специалистам, которые смогут быстро определять чистоту сока и вина.
Однако ученые из МГУ не только соки и вино подвергли исследованию. На физическом факультете разрабатывают машину, способную оценить качество кофе.
В настоящий момент она умеет определять такие параметры, как TDS (количество растворённых частиц) и кислотность. В дальнейшем ученые планируют научить машину распознавать кислотность, горечь и содержание кофеина.
Само устройство состоит из нескольких блоков: галогеновой лампы, спектрометра и компьютера. Анализ длится всего несколько секунд. Для этого кофе наливают в прозрачную капсулу, просвечивают лампой и снимают спектр. Затем программа обрабатывает полученные данные и выдает результат, что это за кофе, какие у него вкусовые характеристики: крепость, горчинка, кислотность и пр.
Программа обрабатывает данные в «облаке» и, по сути, сравнивает их со специальными таблицами, в которых уже содержится информация о процентном содержании в том или ином виде кофе основных веществ, отвечающих за вкус.
Пока лабораторный образец довольно крупный и занимает целый стол. Но разработчики обещают серийную модель сделать компактной – не больше шариковой ручки. Для работы устройство нужно будет лишь подключить к смартфону. https://pawelch.ru/bez-rubriki/novyj-sposob-raspoznavaniya-idealnogo-kofe-s-pomoshhju-smartfona

Новый способ распознавания идеального кофе с помощью смартфона » Pawelch
Spread the love      Ученые из МГУ им. Ломоносова увлеклись выявлением чистоты фруктового сока и занялись методикой определения идеального кофе. Они разработали технологию, которая...
Pawelch

Нет комментариев

Новые комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Следующая публикация
Свернуть поиск
Сервисы VK
MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
Войти
Блог pawelch

Блог pawelch

ЛентаТемы 38Фото 3Видео Участники 396
  • Подарки
Левая колонка
Всё 38

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

Зарегистрироваться