Предыдущая публикация
АСЦ "У Иваныча"

АСЦ "У Иваныча"

7 сен 2020

Кто и когда изобрел мясорубку?

Как она выглядела несколько веков назад? Сейчас узнаете!
Начнем с самого начала. Непосредственно изобретением мясорубки мы обязаны Карлу Фридриху Христиану Людвигу барону фон Дрез (1785-1851).
Вообще этот немецкий изобретатель больше известен, как человек, придумавший беспедальный велосипед и пишущую машинку. Но мясорубка тоже его рук дело. Правда, чуть позже похожий механизм изобрел австриец Петер Миттерхофер, который стремился тем самым помочь своей жене. Видимо, он не знал, что такое уже изобрели до него.
До середины XIX века мясной фарш готовили с помощью специального ножа. Он имел полукруглую форму с двумя ручками. Перекатывая нож, можно было постепенно измельчить мясо в фарш, хотя при всех стараниях он все равно получался достаточно грубым. До сих пор подобный нож можно найти в продаже и многие шеф-повара рубят с помощью него говядину или тунца для тартара. Кстати, вот и он:

Кто и когда изобрел мясорубку? - 895067446114
Там, где фарша требовалось много, например для производства колбас, в XIX веке использовали специальную машину, в которой ряд таких же ножей механически поднимался и опускался над круглой деревянной колодой. Колода с положенными на нее кусками мяса автоматически поворачивалась на небольшой угол при каждом подъеме ножей, чтобы при опускании они попадали на другое место. Из тех же соображений ось вращения круглой колоды была смещена в бок.
Кто и когда изобрел мясорубку? - 895067481186
В России до 1930 года мясорубки не выпускались. В 1929 году решили наладить выпуск мясорубок на Урале на Каслинском литейном заводе, поскольку работа его литейщиков была самого высокого качества. Для этого из Риги был приглашён шведский инженер Лаурен. Со временем мясорубка с маркой «Касли» прославилась не только в своей стране, но и во многих странах мира. К слову, при изготовлении мясорубки использовалось чистое пищевое олово. Но это – не основное достоинство каслинских мясорубок. Считается хорошо рубящей мясо та мясорубка, у которой при завернутом кольце обеспечивается плавность хода. И еще одна тонкость – мясорубка не должна возвращать провернутое мясо, оно все должно уходить через решетку. Это обеспечивают т. н. долы (углубления) в подающей к ножу части мясорубки. Они должны строго соответствовать проектному варианту. Нож должен быть острым, плотно и равномерно прилегать к решетке. Решетка должна быть хорошо отшлифована. Эти все характеристики – именно про знаменитые на весь мир мясорубки «Касли». Ну вы только посмотрите на эту красотку! Наверняка такая у многих где то пылится.
Кто и когда изобрел мясорубку? - 895067522146
Кстати, до 70-х годов каслинский завод был единственным лидером по выпуску бытовой мясорубки. А потом постепенно другие заводы начали заимствовать технологию изготовления каслинской мясорубки. Но качество мясорубок стало намного хуже, и в них уже перестали использовать олово. Первые электрические мясорубки появились в начале XX века. Они были довольно громоздкими, поэтому в бытовых условиях не применялись. Модели меньшего размера стали выпускаться в середине 40-х годов прошлого века.
А Вы пользовались такой?
1 участник
Результаты после участия

Комментарии 1

Марина Сысоева
Марина Сысоева
😳
12 ноя 2020
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    АСЦ "У Иваныча"

    АСЦ "У Иваныча"

    ЛентаТовары 1Темы 38Фото 85Видео Участники 794
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 38
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться